EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Авторские материалы

Ученые: Формирование ископаемого топлива связано с ростом кислорода в атмосфере

Уголь, природный газ и нефть скорее всего смогли создать запас кислорода на планете. Такие выводы по итогам исследования сделали ученые из США, представляющие Висконсинский университет в Мадисоне, передает иностранный информационный портал Daily Caller.


Быстрое увеличение объемов кислорода на Земле, возможно, произошли из-за ископаемого топлива, изолирующего большое количество богатых углеродом органических веществ под землей приблизительно 500 млн лет назад. Секвестрация этого углерода в ископаемом топливе не дает ему взаимодействовать с кислородом, образуя таким образом углекислый газ. Это значительно увеличило объем кислорода на Земле, спровоцировав развитие сложных животных. Исследователи подозревают, что это не случайно, что животные появились и развивались после всплеска в атмосфере О2.

"Захоронение отложений, которые стали ископаемым топливом, было ключом к развитой жизни животных на Земле", - считает соавтор исследования Шэнэн Питерс. Специалисты продолжают исследовать данный вопрос для более точных результатов.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости