Авторские материалы

Ученые озвучили новую версию возникновение жизни на Земле

Ученые озвучили новую версию возникновение всего сущего на Земле. Научные специалисты из Бостонского университета и Массачусетского технологического института обнаружили ряд метаболических путей без участия фосфата.



Одной из теорий ученых возникновения жизни на Земле является «Мир РНК». Согласно ей, молекулы рибонуклеиновой кислоты, хранящие генетическую информацию, были предшественниками всего сущего. Этот химический код мог превращать простые химические вещества в сложные органические соединения.

После озвучивания этой гипотезы у ученых стали возникать вопросы. Научные специалисты не понимают до конца, каким образом обмен веществ начал существовать до появления жизни. Для запуска работы РНК требуется энергия, для образования которой нужны последовательные химические реакции. Другой загвоздкой в теории мира РНК стал фосфат – неотъемлемый компонент нуклеиновых кислот. Это вещество было спрятано в окружающей среде, поэтому его трудно включить в органические соединения.

Другие теории «предшественников жизни» на Земле предполагали ранние формы метаболизма с поглощением энергии в виде тепла или света. В этом случае химические реакции проходили вне клеточных мембран. Ученые совместили этот примитивный обмен веществ с РНК, предположив, что превращение одних веществ в другие происходит внутри жировых пузырьков – первых аналогов современных клеток.



Ученые из Бостонского университета и Массачусетского технологического института нашли доказательства примитивной биохимии без участия фосфатов. По мнению научных специалистов, метаболизм осуществлялся посредством молекул серы. Для доказательства своей гипотезы команда ученых использовала математическую модель для изучения различных вариантов биохимических реакций.

Вначале научные специалисты исследовали набор из восьми фосфатных свободных соединений, которые были в изобилии на древней Земле. Затем ученые применили тот же алгоритм моделирования для соединений, содержащих серу и сульфат железа. В результате они выяснили, что 315 реакциях с участием 260 метаболитов формируют сложные органические соединения, необходимые для жизни, в том числе аминокислоты и карбоновые кислоты.

Проделанная работа подвела ученых из Бостонского университета и Массачусетского технологического института к выводу, что в зарождении жизни на Земле могут быть причастны не только фосфаты, но и другие вещества.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости