EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Авторские материалы

Шедевры за копейки: Лучшие малобюджетные фильмы

В большинстве случаев малобюджетные фильмы не производят фурор в мире кино и не приносят больших денег прокате, так как изначально выглядят не такими захватывающими, как их высокобюджетные собратья с ошеломляющими спецэффектами, дорогущим реквизитом и затратными декорациями.

Однако история современного кинематографа все же знает несколько примеров, когда и без всей этой показушной роскоши фильм стал культовым. Такие проекты напрочь разгромили стандартную схему: кассовые сборы во много раз превысили затраты на производство, а сами картины продолжают завоевывать сердца миллионов зрителей и кинокритиков по всему миру и по сей день.

Мы создали подборку всемирно известных низкобюджетных фильмов, которые стали шедеврами.

1. Рокки



Режиссеру Джону Эвилдсену удалось снять по-настоящему культовый, удивительный, захватывающий с первых минут фильм, но сценарий принадлежит самому Сильвестру Сталлоне, который и исполнил главную роль. По сюжету, начинающий боксер из бедной итало-американской семьи, участвующий в поединках местного клуба, устраивается на работу коллектором, только чтобы сводить концы с концами, но ему все-таки удалось пробиться «из грязи в князи» и стать чемпионом мира по боксу (это можно увидеть уже в следующих частях картины). При бюджете в 1 млн долларов, после выхода в 1976 году фильм «Рокки» неожиданно для всех собрал в прокате 225 млн, получил десять номинаций на «Оскар» и три их них выиграл.

2. Ведьма из Блэр



Бюджет картины просто смехотворный – 60 тысяч долларов, но это не помешало ей стать одним из лучших ужастиков в истории и собрать 250 млн кассовых сборов. История рассказывает о трех студентах киноотделения колледжа, которые бесследно исчезли в лесах штата Мэрилэнд во время съемок курсового проекта о местной легенде – ведьме из Блэр.

3. Клуб Завтрак



Режиссер Джон Хьюз оказался настоящим профессионалом своего дела – при затратах в 1 миллион долларов в итоге фильм заработал в 50 раз больше. Пятеро старшеклассников одним субботним утром собираются в библиотеке и в наказание за свои проступки вынуждены написать сочинение «Кем вы себя представляете?». Все они абсолютно разные и совершенно не похожи друг на друга, каждый из подростков – яркая индивидуальность со своими причудами и секретами. При минимальных финансовых вложениях фильм приобрел статус культового и стал одним из главных молодежных фильмов своего времени.

4. Станция Фрутвейл



Это история простого человека, который решил начать жизнь заново, как говорится, чистого листа. Первое время у него это даже неплохо получалось, но преступное прошлое дало о себе знать – события минувших лет наступают ему на пятки. Режиссер в полной мере смог передать в ленте реалии современной жизни без всяких прикрас и излишней киношности, герои которой стали заложниками судьбы, а зрители – очевидцами неизбежного. Бюджет фильма – 900 тыс. долларов, сборы – порядка 18 миллионов.

5. Добро пожаловать в кукольный дом



Бюджет этого шедевра, точно также, как и остальных позиций рейтинга, смешной – 800 тыс. долларов, и хотя он и не собрал в прокате таких ошеломляющих сумм, как предшественники (всего 4,5 млн долларов), все равно считается успешным всемирно известным фильмом о взрослении, покорившем не один фестиваль. Дон Уинер только заканчивает начальную школу, но ее жизнь уже не так проста, как кажется: друзей нет, одноклассники издеваются, учителя давят, а родители не понимают. Однажды этот замкнутый круг все же удается разорвать и в судьбе Дон появляется дружба, которую она совсем не ждала. Режиссер превосходно передал все подробности периода взросления и то, каким непростым может быть детство.

6. Пила


Жуткий фильм ужасов, получивший большой успех у зрителей. При вложениях в 1,2 млн долларов, мировые кассовые сборы перевалили за сотню миллионов. С момента выхода на экраны ужастика «Крик», «Пила» стал одним из самых прибыльных фильмов ужасов на то время.

7. Безумный Макс



Джордж Миллер снял «Безумного Макса» в 1979 году. Автором сценария выступил Байрон Кеннеди, а главную роль исполнил Мел Гибсон. Кто еще не смотрел – после крупной катастрофы, которая поразила человеческую цивилизацию, вся жизнь сосредоточилась вдоль бесчисленных магистралей. Это стало единственным способом существования и дало многим возможность проявлять самые жесткие инстинкты. Банда байкеров на мощных мотоциклах преследует молодого полицейского Макса с жаждой мести за своего убитого товарища. Фильм вошел в историю и Книгу рекордов Гиннеса заодно как самый кассовый.

8. Двойная порция



Бюджет – 65000 долларов, окупаемость – 30 млн долларов. В 2004 году об этом фильме говорили все и всюду. Документальный фильм Моргана Сперлока превратился в своеобразный незамысловатый эксперимент, который общественность оценила по достоинству. Морган в течение одного месяца питался только фастфудом из McDonald’s, в результате набрал 11 килограммов и серьезно повредил печень.

9. Бешеные псы



Дебютная картина Квентина Тарантино. Бюджета в 1,2 млн долларов едва хватило на костюмы и остальной реквизит, зато в мировом прокате фильм собрал 14,5 млн и стал одним из самых успешных дебютов в истории кино. Уже с первой своей лентой Тарантино обозначил основные приемы своего режиссерского стиля: специфический юмор, нелинейность событий сюжета, размытые представления о добре и зле, скрытый символизм, противостояние одиночки команде. В «Бешеных псах» впервые появились многочисленные цитаты из фильмов всех стран, эпох, жанров и направлений и легендарные «тарантиновские» диалоги.

10. Моя левая нога



Оскароносная картина о сильном человеке, не давшем церебральному параличу сломать себя. Одной левой ногой он рисует картины и пишет книгу, с невообразимым упорством и присущем только настоящему мужчине мужеством преодолевая все трудности и препятствия, которые приготовила ему судьба. Затраты составили около 700 тысяч, а сборы – порядка 15 млн долларов.

Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости