Авторские материалы

147 лет со дня рождения Ленина: Пришла ли пора хоронить основателя СССР?

22 апреля 2017 года исполнилось 147 лет со дня рождения великого вождя трудящихся всего мира Владимира Ленина, который прослыл как один из наиболее выдающихся политиков в мировой истории, создавших первое социалистическое государство. Историческая роль одного из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года является значимой не только для России, но и для всего мира, а по поводу деятельности государственного деятеля и на сегодняшний день существует немало спорных мнений.



Рассуждения общества о деятельности основателя СССР и основоположника марксизма-ленинизма Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью, однако, несмотря на положительные либо отрицательные оценки, многие некоммунистические исследователи и эксперты называют Владимира Ильича наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. На сегодняшний день открытым остается вопрос касательно сохранения тела Ленина, и тема о перезахоронении советского вождя неоднократно обсуждается на протяжении многих лет.

Владимир Ленин скончался после продолжительной болезни, скорее всего, вызванной сильной перегруженностью, 21 января 1924 года в возрасте 53 лет в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии, а его кончина стала поводом для первого общенационального ритуала оплакивания и волны истерической горести народа после огромного количества тяжёлых испытаний прошлых лет. Траурные церемонии проводились по всей стране, и по оценкам экспертов, в период с 23 по 26 января у гроба Ленина побывало около полумиллиона человек. Церемонию похорон, состоявшуюся 27 января, лично посетили большевистские вожди, и самыми запоминающимися моментами стали тогда выступление Зиновьева и известная «клятва» Сталина, однако на похоронах Ленина так и не появился Троцкий.



Откуда появилась идея сохранения тела Ленина?



Ещё при жизни вождя советское руководство озаботилось судьбой тела Ленина на случай его смерти, и осенью 1923 года было проведено заседание Политбюро, в составе которого были Сталин, Троцкий, Бухарин, Каменев, Калинин и Рыков. Тогда Иосиф Виссарионович Сталин объявил всем об ухудшающемся состоянии здоровья Ленина и о возможном летальном исходе, в связи с чем сообщил, что «некоторые личности из провинции» предлагают в случае ухода из жизни Ленина забальзамировать его тело.

Против данной идеи тогда высказался Троцкий, назвав ее «безумной», а также Бухарин, но, стоит отметить, что уже после кончины Ленина никто из революционеров не изрекался уже открыто против бальзамирования. Как отмечается в советской историографии, идея о помещении тела Ленина в саркофаг возникла у рабочих и рядовых членов большевистской партии, о чем было написано в многочисленных письмах, направленных руководству Советской России.



Постсоветские историки уверены, что данная идея принадлежит Сталину, который на тот момент пытался восстановить историческую парадигму, предоставив народу царя в своем лице себя, а также бога в лице Ленина. Уходит она корнями в желание большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.

Возведение Мавзолея



Первый деревянный Мавзолей по проекту А. В. Щусева был возведён ко дню похорон Владимира Ленина и имел форму куба, который увенчала трехступенчатая пирамида, а весной 1924 года был установлен саркофаг, разработанный по одной из идей архитектора К. С. Мельникова, который простоял в мавзолее до окончания Великой Отечественной войны. По проекту А. В. Щусева был создан третий Мавзолей, который существует и сейчас, а сконструирован он из железобетона и имеет кирпичные стены, а также облицовку из гранита, отделку мрамором и малиновым кварцитом.



Дальнейшая судьба тела российского революционера



Во время ВОВ тело Ленина эвакуировали из московского Мавзолея в Тюмень, а сам Мавзолей замаскировали под особняк. Первые споры о дальнейшей судьбе тела Владимира Ленина появились с приходом «перестройки», и уже в мае 1989 года известный режиссёр Марк Захаров в рамках популярной телепрограммы «Взгляд» высказал свое мнение о необходимости перезахоронения лидера партии большевиков на Волковском кладбище Ленинграда, где покоится мать вождя.

После распада СССР в 1991 году некоторые политические партии и деятели в лице Анатолия Собчака и Юрия Лужкова, выдвигали идею, что необходимо захоронить тело и мозг Ленина, находящийся отдельно в Институте мозга. Также несколько лет спустя о необходимости перезахоронения тела высказался и, являющийся на тот момент президентом России, Борис Ельцин, однако его мнение вызвало неоднозначную реакцию общественности, при этом Госдума, в которую в большей части входили большевики, сделала специальное заявление, касательно данной президентской инициативы, осудив ее и назвав несостоятельной.



В 1997 году в Администрации Президента вновь стал вопрос о необходимости проведения всенародного опроса о перезахоронении тела Ленина, который так по факту не был проведен. А два года спустя Борис Ельцин в одном из интервью подчеркнул, что необходимо создать специальную общественно-государственную комиссию, которая займется данным вопросом.

Нынешний российский лидер Владимир Путин в самом начале своего первого президентского срока в 2001 году сделал заявление, в котором посчитал, что обсуждение вопроса о перезахоронении Ленина является преждевременным, и он может появиться на повестке дня только тогда, когда он увидит, что подавляющее большинство населения действительно этого хочет. С того времени данная позиция Путина остается неизменной.

Более определенно по этому вопросу Путин высказался в рамках встречи с доверенными лицами в 2012 году, не согласившись с тем, что Мавзолей Ленина не соответствует христианским традициям, ведь мощи на сегодняшний день можно увидеть во многих памятных местах, а коммунисты, в свою очередь, грамотно последовали этим традициям. В свою очередь, Дмитрий Медведев, находясь на президентском посту, не делал публичных заявлений, касательно захоронения тела Ленина.



На данный момент вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея и о необходимости ликвидации мемориальных захоронений возле кремлёвской стены, время от времени обсуждается со стороны разных государственных деятелей РФ и представителей религиозных организаций. В апреле текущего года в Госдуму был внесен законопроект о перезахоронении тела российского революционера, при этом конкретные сроки пока не устанавливаются. В пояснительной записке к законопроекту указано, что само по себе тело Владимира Ленина никоим образом не представляет собой символ эпохи и объединения нации, при этом подчеркивается, что 60% населения проголосовали за необходимость предания земле тела основателя СССР.

Представители коммунистических партий, в свою очередь, сочли законопроект о захоронении российского революционера провокацией против государственности, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал рассмотреть инициативу на Совбезе. Сегодня 14-летие со дня рождения Владимира Ленина коммунисты по традиции отметили возложением цветов к Мавзолею, а по всей территории страны сторонниками коммунизма проводятся праздничные мероприятия в местах расположения памятников вождю.

Автор: Каманец Элла
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости