Авторские материалы

Вирусы на смартфоне: Самые опасные виды, что им нужно и как их удалить

В современном мире повсеместное использование интернета и чуть ли не ежеминутное появление все новых и новых бесплатных программ, игровых приложений и прочих подозрительных ресурсов, развязали руки мошенникам и всевозможным хакерам. Эти «вредители» научились создавать вирусы, способные поразить мобильный телефон, смартфон или другое компактное устройство. Давайте разберемся, что нужно вирусам в наших смартфонах, какие их виды существуют, и как от них избавиться.

Согласно с результатами различных опросов, с вирусным ПО на Android сталкиваются порядка четвертой части пользователей. Если ваш девайс отчего-то начал себя вести не так, как обычно, что называется, «зажил своей жизнью», возможно, в нем тоже поселилась вредоносная программа. Зачастую мошенники, создавая вирусное ПО, преследуют цель получить доступ в вашему смартфону, а потом уже производить различные операции с его помощью, например, списания денежных средств с банковского счета, привязанного, например, к аккаунту в Гугле.



На самом же деле заразить смартфон вирусом не так легко, как компьютер, ведь все приложения Google Play походят тщательную проверку, а производители мобильных телефонов нового поколения регулярно выпускают новые версии прошивок с антивирусными «заплатками». Однако, далеко не все пользователи следят за регулярными обновлениями систем защиты и ОС, благодаря чему хакеры находят способы для обхода антивируса, а также нередко владельцы новомодных гаджетов спешат установить на смартфон игры и приложения в обход официальных магазинов, где и встречаются с подобными вредоносными программами.

Существуют вредоносные приложения самого разного профиля: от сравнительно безобидного рекламного кликера до опасного трояна, способного лишить всех сбережений. Ниже представлена классификация основных типов вирусных программ:



1. Рекламщик
Приложения подобного рода пользуются популярностью у пользователей за счет заманчивых предложений, например, обещают показать всех гостей страницы, и насильно впихивают рекламу. Каждый раз, когда «жертва» скачивает определенное приложение, кликает по рекламе и открывает в браузере страницы, авторы вирусных приложений накапливают денежки.

2. Зомби
Эта напасть постигла многих пользователей осенью прошлого года. Троян под названием Android.Sockbot.1 умеет превращать зараженное устройство в так называемый прокси-сервер, позволяющим анонимно соединяться с другими компьютерами и распространять вредоносный код по цепочке. Иначе сказать, ваш смартфон превращается в зомби, исполняющим все команды хакеров, отсюда и название. А еще этот троян умеет воровать трафик и использовать устройство для DDoS-атак, что существенно снижает производительность и автономность смартфона, а также наносит удар по мобильному трафику.

3. Вымогатель
Схема остается действенной еще с начала 2000-х. После скачивания зараженного файла, мошенники получают root-доступ к смартфону. Все попытки запустить другие приложения заканчиваются предупреждением о нарушении закона и требованием выплатить штраф.



4. Доносчик
Существуют и такие вирусы, главной целью которых являться следит за всем, что происходит внутри зараженного смартфона и тихонько докладывать обо всем «наверх», то есть своим создателям. Опять же, делается это все с целью наживы, которую можно получить, используя личные данные пользователя. Это могут быть как данные банковских карт, так и откровенные фотографии или интимная переписка в случае со звездами.

5. Письмо счастья
Этот вирус попадает к своим жертвам посредством сообщений. Специалисты Dr.Web назвали Mazar Bot самым массовым трояном прошлого года. Все, что нужно, чтобы вирус пробрался внутрь смартфона, - это открыть ссылку, которую прислал в сообщении ваш знакомый. После этого троян получает root-доступа к вашему устройству, а значит, в его «руках» абсолютно все: изменение настроек смартфона, отправка SMS, звонки на номера из телефонной книги, выход в сеть или просто возможность заполучить или хотя бы удалить все ваши данные, если выгоды извлечь не удасться.

6. Банковский служащий
«Банкеры» считаются самой опасной разновидностью троянов для пользователей, ведь могут перехватить реквизиты карты и вычислить состояние банковского счета.



Чтобы проверить телефон на наличие вредоносных приложений разработаны специальные антивирусные программы, которые просканировав операционную систему, могут обнаружить подозрительные скрипты и сообщить об этом владельцу. Ну а чтобы защитить свой девайс от мошенников специалисты разработали несколько простых, но очень действенных советов.

1. Нельзя включать на смартфоне «режим разработчика».
2. Не качать приложения и не устанавливать программы из неизвестных, посторонних и подозрительных источников.
3. Обязательно установить систему защиты и регулярно сканировать систему на присутствие угроз.
4. Следить за информацией, которую запрашивает программа при установке, а не слепо нажимать «Далее».



Ну а если же смартфон уже оказался заражен, первое, что нужно сделать, это попробовать удалить программу, содержащую вирус. Если не получается, можно сбросить заводские настройки, но в этом случае с телефона будет удалена вся информация, поэтому позаботьтесь о том, чтобы предварительно сохранить важные данные. После сброса сразу же следует обзавестись антивирусным ПО и запустить диагностику. Однако, вирус может остаться на съемной карте памяти, поэтому ее лучше просканировать отдельно на стационарном компьютере. Как видим, лучшее средство – установка антивирусных программ и постоянное их обновление, и пренебрегать этим однозначно не стоит.

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости