EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Авторские материалы

Ученые рассказали, почему дети заедают свои проблемы

Когда человек находится в стрессовом состоянии, он прибегает к эмоциональному питанию, пытаясь «заесть» возникшие проблемы. До настоящего момента было непонятно, почему данный феномен возникает у детей и подростков. В ходе исследования ученые выяснили, что родители, пытаясь успокоить своих отпрысков, предлагают им съесть, что-нибудь вкусненькое.



«Понимание того, как происходит эмоциональное питание очень важно, потому что такое поведение может увеличить риск развития ожирения и расстройства пищевого поведения. Если мы сможем сейчас выяснить, что влияет на развитие эмоциональной зависимости у детей раннего возраста, то сможем помочь родителям во время предотвратить проблему», - рассказал автор исследования Силье Штайнсбекк.

Когда дети едят, чтобы успокоить свои негативные чувства, в их рацион входят, как правило, продукты с высоким содержанием калорий (например, сладости), соответственно со временем они начинают испытывать проблемы с лишним весом. Ученые изучили вкусовые привычки 801 норвежского ребенка 4-летнего возраста и повторили исследования, когда добровольцы достигли 6, 8 и 10 лет. В анкетировании также принимали участие родители малышей, которых попросили рассказать о своем эмоциональном питании и предпочтениях детей. Оказалось, что родители, которые предлагали своим детям «заедать» проблемы в раннем возрасте, существенно повлияли на их способность справляться со стрессом самостоятельно.

«Мы поняли, что дети, которые легко расстраиваются и хуже контролирующие эмоции, скорее всего, едят эмоционально», - отметил Ларс Уичстрм, профессор психологии Норвежского университета науки и технологии.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости