Авторские материалы

В 2018 году станет доступна первая в мире вакцина от малярии

В 2018 году начнут внедрять первую в мире вакцину, способную бороться с малярией. Благодаря данном препарату возможным станет спасти десятки тысяч жизней, информирует иностранный портал Mirror.


По данным ученых, ежегодно более 200 млн человек заболевают малярией, также каждый год от этого недуга умирают 430 тысяч человек. Вакцина RTS, S обучает иммунную систему "нападать" на паразита малярии, который распространяется при укусах комаров. Представители ВОЗ рассказали, что препарат, который будет внедрен в Гане, Кении и Малави, может сохранить фактически десятки тысяч жизней. Вакцину нужно давать четыре раза - один раз в месяц на протяжении трех месяцев, а затем четвертую дозу уже спустя 18 месяцев. Итоги были достигнуты в строго контролируемых и при этом хорошо финансируемых клинических испытаниях, но пока неясно, можно ли это сделать в "реальном мире", где доступ к медобслуживанию несколько ограничен.

Вот почему ВОЗ запускает пилотные проекты сразу в трех странах, дабы увидеть, можно ли внедрить полную программу вакцинации против малярии. Организация также будет продолжать оценивать безопасность и реальную эффективность вакцинации. "Пилот" должен задействовать более 750 тысяч детей, чей возраст составит 5 до 17 месяцев. Почти половина граждан получит вакцину, чтобы сравнить эффективность препарата в реальном мире.


В указанной возрастной группе было показано, что четыре дозы успешно предотвращают почти четыре из десяти случаев малярии. Это намного ниже, чем одобренные вакцины для других условий. Препарат также сокращает самые серьезные случаи и, кроме того, на треть уменьшает количество детей, нуждающихся в стационарном лечении или переливании крови.

ВОЗ надеется истребить малярию к 2040 году, даже несмотря на растущее сопротивление проблемы для препаратов и инсектицидов, применяемых для уничтожения комаров. Вакцина от малярии была разработана фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, а затраты на проект превысили 38 млн фунтов стерлингов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости