EUR 71.01 USD 63.02
Курс валют на 13.07.2019
Авторские материалы

Специалисты рассказали, стоит ли отказываться от мороженого во время простуды

Принято считать, что молочные продукты, а тем более мороженое могут ухудшать симптомы простуды. Специалисты решили выяснить, правда ли это, и стоит ли отказываться от любимого лакомства из-за плохого самочувствия.



Идея о связи молочных продуктов и количеством, вырабатываемой организмом человека слизи, появилась еще в XII веке и широко распространялась через китайскую медицину. В современном мире все еще существуют люди, которые верят, что употребление молока или мороженого может ухудшить симптомы простуды. Некоторые из них даже слышат подобное от своих врачей.

Эксперименты, проведенные специалистами, показали, что в реальности связи между слизью и молочными продуктами не существует. Так, для исследования этого вопроса ученые из Южной Австралии попросили группу из 125 людей пробовать напитки с содержанием коровьего и соевого молока и шоколадно-мятным ароматизатором. Оказалось, что люди регистрировали у себя большее выделение слюны и слизи в обоих случаях, не чувствую различий между продуктами.

Второе исследование проводили с участием простуженных людей, которым предлагали пить молоко во время болезни и ежедневно взвешивать количество слизи, выделяемой из носа. Во время эксперимента люди, которые верили во вред молочных продуктов, считали, что их состояние ухудшается, хотя в реальности количество выделяемых их организмами слизи не отличался от аналогичных показателей у тех, кто не верил в такие возможности молока и мороженого.

Специалисты поясняют, что неприятные ощущения во рту у людей, которые некоторые принимают за обилие слизи, являются результатом смешивания эмульсии, коей является молоко, и слюны в так называемые флокуляции. При употреблении мороженого такие соединения не образуются, как не происходит и переохлаждения организма, так как в процессе пищеварения вся пища, попавшая в желудок, нагревается до необходимой температуры.

На основании полученных результатов, специалисты сделали вывод, что употребление молока и мороженого во время простуды не сможет вылечить, но и не ухудшить общее состояние больного.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости