Авторские материалы

Ученые: Люди угрожают жизненно важным "ископаемым" подземным водам

Человеческая деятельность рискует загрязнить девственную воду, запертую под землей в течение тысячелетий и долго считающуюся непроницаемой для загрязнения. Выводы сделаны канадскими учеными, представляющими Университет Калгари, передает Phys.


По словам ученых, даже на глубине более 250 метров под поверхностью Земли так называемые "ископаемые" грунтовые воды возрастом более 12 тысяч лет содержат следы современной дождевой воды. Это говорит о том, что глубокие колодцы, которые, как считается, приносят на поверхность только незамутненную древнюю воду, уязвимы к загрязняющим веществам, происходящим из современного землепользования. Подземные воды выкачиваются на поверхность глубокими колодцами для питья и орошения и обеспечивают третью часть всех потребностей человека в воде, включая безопасную питьевую воду для миллиардов граждан. Новые подземные воды, впрочем, содержат больше радиоактивного углерода, потому что в последнее время они подвергались воздействию атмосферы Земли и мелкой почвы, которые были заражены ядерными испытаниями примерно с 1950-х годов.

Ископаемые воды, в отличие от них, были изолированы под землей задолго до того, как человеческая деятельность могла нанести им урон. Ученые установили, что дождь и таяние снега часто смешиваются с резервуарами ископаемых подземных вод. Половина ископаемых колодцев с такими водами содержала определяемые уровни трития - радиоактивного изотопа водорода, обнаруженного в намного более молодых водах. Это наблюдение ставит под сомнение общепринятое мнение, что ископаемые грунтовые воды в значительной степени невосприимчивы к современному загрязнению.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости