Авторские материалы

Ученые создадут новое лекарство от хламидиоза

Ученые обнаружили два гена, помогающих организму бороться с венерическим заболеванием хламидиоз. Их открытие поможет в разработке новых препаратов для лечения одного из самых распространенных ИППП-заболевания. Материалы исследования опубликованы в издании Nature Communications.



Инфицирование хламидиями происходит при незащищенном сексе. Как правило, в группе риска находятся молодые люди до 25 лет. В Британии ежегодно фиксируется около 200 тыс. заболевших.

Хламидиоз является «бессимптомным заболеванием», но если его не лечить, то могут появиться другие проблемы со здоровьем: слепота и бесплодие. На данный момент заболевание поддается антибактериальной терапии, но ученые опасаются, что хламидия мутирует и станет более устойчива к существующим препаратам.

На основе инновационных моделей инфекции ученые создали из плюрипотентных стволовых клеток макрофаги, способные ограничить распространение заболевания и уничтожить бактерии.

«Chlamydia может проникать и прятаться в макрофагах, куда антибиотики попасть практически не могут. Внутри макрофага, хламидийные клетки размножаются, вызывая развитие хламидиоза. Наша новая система позволит понять, каким образом хламидиоз может выживать и размножаться в макрофагах человека», - рассказал доктор Ого Енг.

Чтобы узнать больше о способности макрофагов отгонять инфекции, ученые использовали CRISPR/cas9 (генетически индуцированный редактор человеческих плюрипотентных стволовых клеток). В результате анализа были определены два ключевых гена irf5 и IL-10RA, способных уничтожить инфекцию. На основе собранных данных исследователи планируют создать мощное лекарство.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости