Авторские материалы

Ученые: Среди членов экипажа Франклина были женщины

Посредством анализа ДНК из костных останков нескольких моряков, находившихся в составе экспедиции Джона Франклина, ученым удалось установить, что среди погибших имелись женщины. Сведения предоставляются на страницах издания Daily Mail.


Стартовавшая в 1845 году экспедиция Франклина встретила трагичный финал, оказавшись в ловушке арктических льдов, что привело к гибели всех 129 человек на борту. К собственному удивлению ученые обнаружили, что четыре члена экипажа являлись женщинами, что идет вразрез с предыдущими сообщениями о том, что в путешествие отправились только мужчины. У женщин обнаружена европейская ДНК, что означает, что они не могут быть остатками местных инуитов. Некоторые из этих дам были контрабандно ввезены на борту судна, а другие замаскировались под мужчин и работали вместе с экипажем в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем были обнаружены или намеренно показали себя женщинами, считают авторы исследования.

Исследователи надеются, что их новая генетическая база данных из 24 участников экспедиции позволит им следовать по заключительным моментам обреченной команды. Многие члены экипажа покинули захваченные льдами корабли и пытались найти спасение пешком, но в итоге никто не выжил, а останки команды Франклина до сих пор найдены только частично.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости