Авторские материалы

Ученые: Химиотерапия связана с повышенным риском депрессии у больных раком

Химиотерапевтический препарат, используемый для лечения рака мозга, способен увеличить риск развития у пациентов симптомов депрессии. Исследования проводились британскими учеными, представляющими Королевский колледж Лондона, передает IBT.


Когнитивные и психические расстройства, среди которых депрессия и тревожность, часто наблюдаются у онкобольных, однако медицина редко берет в учет такие моменты при лечении рака. Большинство больных лечат с помощью химиотерапии, которая останавливает деление клеток в организме, включая клетки головного мозга. Хотя это способствует уничтожению раковых клеток, лечение имеет ряд существенных побочных эффектов, таких как потеря волос. Ученые решили узнать о влиянии химиотерапии на нейрогенез, и о том, как она делает людей более уязвимыми к депрессии.

На лабораторных мышах эксперты проверили действие популярного препарата Темозоломида, установив, что он провоцирует снижение роста новых нейронов в гиппокампе, области мозга, связанной с эмоциями и памятью. Также у грызунов отмечалась смена в настроении, схожая с симптомами депрессии у человека.

Полученные данные свидетельствуют о том, что химиотерапия может остановить рост новых клеток головного мозга, а также она связана с биологическими и поведенческими последствиями. Последние могут делать людей менее способными справляться со стрессом от рака и более подверженными риску депрессии.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости