Авторские материалы

Астрофизики МГУ изучили уникальный "омоложенный" пульсар

Астрофизики МГУ изучили «омоложенный» пульсар, расположенный в соседней галактике и опубликовали полученные данные. В материалах раскрываются подробности о природе уникального ультра-медленного объекта XB091D.


Как выяснилось, это нейтронная звезда которая встретилась с иным светилом лишь около миллиона лет назад. После этого она медленно восстанавливает скорость вращения. Во время процесса старения массивные молодые звезды постепенно теряют свои внешние слои, а их ядро сжимается до состояния сверхплотной нейтронной звездой. Они крайне быстро вращаются, однако теряют скорость во время выбросов энергии. Сфокусированное радиоизлучение фиксируется астрономами, а сама звезда кажется пульсирующей с определенной периодичностью – как правило, периодом составляет около миллисекунды.

Ученые подчеркивают, что пульсар может «вернуть молодость» и ускорить свое вращение, если столкнется с обычной звездой. После их объединения будет сформирована двоичная система, в которой нейтронная звезда станет поглощать другой объект, формируя вокруг себя горячий аккреционный диск. Ближе к поверхности пульсара создается «горячая точка», в которой при температуре в миллионы градусов появляется пятно излучения. Таким образом нейтронная звезда может снова ускорить свое вращение на период в несколько сотен тысяч лет, что в масштабах Вселенной крайне малая величина. Команда из Московского государственного университета провела работу совместно с коллегами из Италии и Франции. Астрофизики выяснили, что пульсар XB091D со скоростью вращения в 1,2 секунды мог поглотить другую звезду и омолодиться менее миллиона лет назад. Сейчас он возвращается к привычным скоростям вращения.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости