«Уровень счастья россиян, на основе их субъективных ощущений, достиг 85%. Это самый высокий показатель за все годы проведения измерений», - указывается в материалах опроса.
При этом удалось установить, что россияне возрастом 18-24 лет, а также люди с высоким, по собственным оценкам, достатком смотрят на жизнь более оптимистично. У них показатель уровня счастья достиг 95% и 94%. Если говорить о людях старше 60 лет, то показатель несколько меньше – 82%. Среди тех, кто жалуется на собственное материальное положение - 63%. Счастливыми жителей РФ делают семья (32%), дети (19%), хорошее самочувствие и здоровье близких (21%). В то же время здоровье занимает первые строчки в перечне причин, которые заставляют людей ощущать себя несчастными (6%). Недовольство и грусть обусловлена недовольством материальным положением (9%), а также низкими зарплатами и задержкой выплат (6%), недовольством положением дел в государстве (6%).
В свою очередь «Медиалогия» провела анализ упоминаемости различных регионов РФ в контексте «счастья» на страницах соцсетей, форумах и блогах. В частности, Москва занимает лидирующее положение с показателем 28,4%, а также Санкт-Петербург - 15,2%. В ТОП-10 вошли Краснодарский край, Нижегородская, Крым, Свердловская области, Новосибирская, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия. В конце марта появился новый рейтинг наиболее счастливых стран, в котором Россия расположена на 49 строчке.
Автор: Валерий Антонов