Авторские материалы

Ученые: Люди под гипнозом не могут притворяться

Ученые из Университета Сассекса сообщили, что загипнотизированные люди не могут притворяться, поскольку их реакции на внушенные команды непроизвольны. По итогам исследования, материалы которого представлены на страницах журнала Psychological Science, исследователи раскрыли особенности самоощущения людей в гипнотрансе.


Гипноз известен в медицине как метод терапевтического воздействия, который применяется используется для снижения тревожности и противостояния стрессу. Ученые провели опыт с привлечением 18 человек, которые оказались восприимчивы к гипнотическому воздействию. Участникам поставили ряд задач, которые были связаны с активацией кнопок добровольно либо под внушенную команду. Время реакции испытуемых под гипнозом сравнили с периодами, когда он принял решение о нажатии кнопки добровольно. Под гипнозом, участники реагировали практически так же быстро, как в нормальном состоянии. Вдобавок, их поведение отличалось высокой степенью естественности.

«Наше исследование было создано для того, чтобы определить степень сдвига по временной шкале между получением сигнала и принятием решения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди, которые находились под гипнозом искренне переживают изменения своих действий, которые совершались непроизвольно», - пояснили авторы.

Исследователи подчеркивают, что хотя в фильмах многие видели, что загипнотизированные люди не могут себя контролировать, в действительности человек ощущает себя спокойно и в большинстве случаев помнит, что именно с ним происходило в период нахождения в трансе.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости