EUR 70.61 USD 62.83
Курс валют на 19.07.2019
Авторские материалы

В Швейцарии новый мобильный робот смог построить здание за 13,5 часов

В Швейцарии специалисты представили робота, способного построить здание при помощи технологии 3D-печати. На это машине потребовалось всего пол дня.


В будущем подобные автоматические строители могли бы осуществлять сборку целых городов, а также готовить площадки к колонизации на других планетах. Как отметил, Матиас Колер, архитектор, изучающий автономное строительство, этот проект крайне впечатляющий, поскольку отличается высокой перспективностью. Многие люди провели эксперименты с принципами автономного сооружения зданий. Новая версия предполагает работу удаленно, для чего ее оснастили краном и ковшом, которые помогают осуществлять захват сырья для последующей обработки.

Решение включает крупный гидравлический рычаг, который позволяет создавать конструкции высотой до 10 м. Робот распыляет пену по слоям, создавая круглое помещение. В итоге конструкция может быть создана в 2 слоя, между которыми впоследствии будет залит бетон для повышения общей прочности строения. За счет технологии распыления машина может создать скамейку либо полку, которая выступает из стены. Строение диагональю в 14,6 м на сегодня является самым большим объектом, распечатанным мобильным роботом. На проведение всего объема работ механизму потребовалось всего 13,5 ч. На сегодня новинка все еще требует некоторой помощи со стороны человека, однако исследователи уверяют, что механизм может быть использован наряду с традиционными методами строительства.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости