Авторские материалы

Евгений Моргунов: Цена непростого характера

Сегодня, 27 апреля, свой день рождения отмечал великий советский и российский артист, актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Евгений Александрович Моргунов. Если бы ему удалось дожить до сегодняшнего дня, то он бы отпраздновал 90-летний юбилей. В честь этой даты предлагаем вспомнить, как актер строил свою карьеру, какие трудности его ждали на пути к славе, какую жизнь он прожил, и какие заслуги закрепились за его именем.



Евгений Моргунов родился в Москве 27 апреля 1927 года в семье Александра Семеновича Моргунова. Отец ушел из семьи, когда маленькому Жене не исполнилось и годика, поэтому матери пришлось нелегко. Она воспитывала сына одна, работая сначала на заводе, а потом в роддоме Остроумовской больницы санитаркой. Сам же Евгений начал работать уже в 14-летнем возрасте. Чтобы помочь матери и улучшить материальное состояние семьи, он устроился на завод «Фрезер», где помогал в изготовлении болванок для артиллерийских снарядов.

Актер с детства был крупным мальчиком, и даже несмотря на тяжелый физический труд, похудеть ему не удавалось. Как он признался уже будучи знаменитым в одном из откровенных интервью, в этом была целиком и полностью заслуга матери - хоть они и жили бедно, но никогда не голодали. Она каждый день находила возможность побаловать сына чем-то вкусненьким, принести домой лишнюю конфету или банку тушенки.



В раннем возрасте любимым развлечением Моргунова была музыка. Он любил по много раз прослушивать имеющиеся в доме пластинки и вполголоса подпевать артистам. Настоящим кумиром в тот период для него был Леонид Утесов. Хотя мечта стать актером также появилась достаточно рано. Уже тогда будущий заслуженный артист понимал, что путь к славе будет очень тяжелым и построить карьеру на актерском поприще удается не каждому. даже устроившись на работу на завод, Моргунов не забывал о своей мечте и в свободное время посещал драмкружок во Дворце культуры. Однажды, был это 1943 год, шутки ради и, в общем-то, не надеясь на успех, актер решил отправить на имя Иосифа Сталина письмо, в котором попросил «поспособствовать» его становлению в искусстве. Он написал: «Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко»». С момента отправки корреспонденции прошло больше двух недель и, казалось, все уже успели позабыть о столь наивном юношеском обращении.



Но, как это не удивительно, «вождь народов» прочел письмо Моргунова и оно его тронуло. Даже больше, спустя еще несколько дней на имя директора завода пришло распоряжение о зачислении молодого Евгения Александровича в Камерный театр Таирова. Именно здесь артист начал постигать азы актерского мастерства, но долго в этом месте не задержался – уже через год Моргунов перевелся во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова. Рука об руку он ходил на занятия с такими будущими известными артистами, как Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Сергей Бондарчук и некоторые другие. Дебют Моргунова прошел еще в студенческие времена – ему досталась эпизодическая роль в картине «6 часов вечера после войны». После этого последовали еще несколько небольших работ в кино. Хочется отметить, что хоть Моргунов и снялся за всю свою карьеру в более, чем сотне фильмов, все его роли были эпизодические, единственным значимым кинообразом стал персонаж хулигана «Бывалого» из всем хорошо знакомой советской серии комедий Леонида Гайдая. И несмотря на это, он стал узнаваемым артистом, известным даже за пределами своей страны. Одна роль принесла актеру такую народную любовь, славу и признание, которых многие другие именитые артисты не смогли снискать после десятка удачных проектов.



Многие спорят: в чем же скрывается секрет успеха Моргунова? Почему его слушались и всюду пускали? Говорят, что Евгений Александрович обладал природным даром убеждения и невероятной естественной харизмой. Удивительным образом в нем сочетались две абсолютно разные личности – с одной стороны он был бесцеремонным хулиганом-острословом-шутником, а с другой – истинным ценителем искусств и поэзии. Сложный характер, конечно же, тоже никуда не выбросишь, и это черта стала его самым известным качеством. Он очень любил самые разнообразные шутки и розыгрыши, далеко не всегда безобидные, что не нравилось режиссёрам и другим актерам. Возможно, именно это и стало камнем преткновения в дальнейшем развитии карьеры – с ним никто не хотел работать. За столь сложный характер ему пришлось заплатить даже здоровьем. Когда после очередной шуточки над руководителем курса Сергеем Герасимовым Моргунова долгое время не приглашали сниматься, он очень переживал, за пять лет изменился до неузнаваемости, поправился с 85 до 130 кг, у него начался сахарный диабет. Однако, даже после этого шутить он не перестал, порой на грани фола. Печально, но на закате лет Моргунов оказался в бедственном положении, а на его похороны из коллег практически никто не пришел.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Лада, Всемирный фонд природы, Семенов Алексей Владимирович, Тихонов Михаил Сергеевич, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Автономная некоммерческая организация «Свободное слово», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Виктория Запашная

📅 27-04-2017, 10:59
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости