Авторские материалы

Ученые: Колонисты на Марсе смогут жить в кирпичных домах

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали новую технологию, которая позволит создавать на Марсе кирпичные дома. При этом не потребуется использовать печь обжига, поскольку блоки будут создаваться из почвы Красной планеты при высоком давлении.



На сегодня можно создавать только небольшие блоки, однако исследователи надеются, что в скором времени ситуацию можно исправить. При этом название новому мобильному заводу могут дать в честь космических колонистов. Стоит отметить, что это не первая технология, предполагающая использование в качестве стройматериала почвы Марса. Предыдущие проекты включали создание печи с использованием сложной химии, которая позволяет формировать сложные органические полимеры из материи, собранной на Марсе. Новый проект отличается тем, что для него требуется минимальное количество ресурсов. Метод основан на двух ключевых этапах. Вначале почва набирается в гибкий контейнер, а затем уплотняется за счет высокого давления, сообщает Daily Mail.

Исследователи подчеркивают, что оксид железа, который придает марсианской почве уникальный красный цвет, станет основным связующим агентом. Применяя различные инструменты сканирования, удалось обнаружить, что микрочастицы отличаются высокой чистотой, поэтому легко объединяются под давлением. При проверке прочности полученных кирпичей выяснилось, что даже без использования дополнительного связующего вещества их прочность выше, чем у железобетона. Теперь остается только разработать методы увеличения габаритов одной единицы изделия. Как только это удастся сделать, создание кирпичных домов на Марсе будет легко воплотить в жизнь.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости