EUR 70.64 USD 63.13
Курс валют на 24.07.2019
Авторские материалы

Ученые считают истощение минеральных ресурсов мифом

Международная группа ученых, в том числе исследователи Женевского университета (Швейцария) считают истощение минеральных ресурсов мифом. Их исследования показали, что с этой проблемой человечество может и вовсе не сталкиваться в будущем, передает EurekAlert.




В последнее время ученые начали сообщать, что запасы минерального сырья (цинка, меди и прочих) будут исчерпаны через несколько десятилетий в связи с большим потреблением этих невозобновляемых ресурсов. Но, показали последние исследования, хотя источник конечен, запасов материалов достаточно, чтобы “дожить” до того момента, когда потребность в них значительно упадет.

“Не стоит путать минеральные ресурсы Земли с их запасами, которые идентифицированы, количественно оценены и могут быть использованы в экономических целях. Исследования, предрекающие предстоящий дефицит, основаны на статистических данных только по запасам - то есть крошечной части существующих месторождений”, - заявил один из авторов исследования ученый Луис Фонтботе.

Определение запасов - это дорогостоящее мероприятие, в связи с чем его часто “упускают” небольшие компании. Соответственно, общие показатели по минералам не включены показатели ни небольших месторождение, ни еще не открытых. Заявление о скором исчерпании минеральных ресурсов - или ошибка в расчетах ученых, или очередной “громкий заголовок”.

Любой дефицит этого ресурса сегодня, ранее и в будущем - не более чем недостаток запасов, который связан с временным повышением спроса.На сегодня реальная проблема сферы заключается не в истощении месторождений, а в их неправильной эксплуатации, экологическом и социальном воздействии работ. Изучение этих проблем, отмечают ученые, позволит в будущем значительно увеличить количество новых месторождений и уменьшить влияние их добычи на окружающую среду.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости