Налоги
На государственном сайте Федеральной налоговой службы излагается о том, что граждане Российской Федерации должны успеть подать декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за минувший 2016 год в срок до 2 мая нынешнего года. Несмотря на тот факт, что обычно все необходимые налоги оплачивает сам работодатель, либо же предприятие, на котором человек официально трудоустроен, существует ряд некоторых исключений. Так, например, когда гражданин РФ совершил сделку по продаже собственного имущества, прямым владельцем которого являлся в течение не менее трёх лет, он вынужден будет самостоятельно пройти процедуру заполнения декларационных бланков, а также предъявить их в компетентные органы, то есть в налоговую службу. То же самое теперь касается и лиц, оказывающих услуги по аренде жилья, комнат, занимающихся каким-либо видом предпринимательства, а также это относится к категории граждан, выигравших определённую сумму в лотерею.
На сайте Федеральной налоговой службы также отмечается, что та группа населения России, которая претендует на дальнейшее возмещение им налогового вычета по НДФЛ, имеет право подать соответствующую декларацию в наиболее подходящее для себя время, не опираясь на заявленный срок до 2 мая 2017 года.
Размер государственных пошлин
Ещё одно нововведение в законодательстве РФ является не менее важным, и касается суммы платежа государственных пошлин при обращении за помощью в суды. Принятые в законе «О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 3 апреля 2017 года дополнения и поправки теперь говорят о том, что лица, желающие подать кассационную жалобу освобождаются от уплаты такой пошлины в полном размере, обязуясь заплатить только половину заявленной стоимости. Тем же, чья жалоба имеет надзорный характер, придётся погасить установленную сумму в 100 % размере. Стоит отметить, что в настоящий момент по закону Российской Федерации обязательным является внесение госпошлины размером в 300 рублей для подачи искового заявления гражданами, и шесть тысяч рублей для организаций и предприятий, соответственно.
Перевод средств за пределы России
Сегодня практически каждый уже осведомлен о том, что украинские власти приняли решение о запрете действия многих российских платёжных электронных систем на территории Украины. Следующие поправки в законодательстве напрямую связаны с данным инцидентом. В тексте Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе»» от 3 апреля 2017 года говорится о том, что начиная с пятого мая текущего года в силу вступают новые правила, согласно которым граждане, желающие перевести личные средства за границу, столкнутся с некоторыми трудностями. Правда сложностей при выполнении финансовых операций стоит ожидать только в том случае, если страна, куда, собственно, переводятся деньги, наложит запрет на российские платёжные системы.
Новые надписи на упаковках с продуктами
Сообщается, что уже с 21 мая вступает в силу новый закон, по которому теперь все производители продуктов питания, а особенно детских, обязаны указывать на упаковках не только состав содержимого, но и полный перечень материалов и сырья, использованного при изготовлении самой упаковки. С более подробной информацией о данной поправке все желающие потребители могут узнать из текста технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».
Садоводческие товарищества заведут специальный реестр
В последних числах мая 2017 года начинается действие ещё одной важной законодательной поправки, которая подразумевает под собой заведение дачными, садовыми и садоводческими организациями и товариществами специальных реестров всех дачников. Сообщается, что строгое соблюдение всех правил, касающихся ведения официального документа, позволит точно определять законность того или иного принятого на общем собрании общества решения. Стоит отметить, что изначально для собрания необходимо, чтобы количество присутствующих на нём членов товарищества составляло 50 процентов плюс один человек от общего числа всех его участников. А противном же случае, подобное собрание, а также все принятые на нём решения будут считаться не действительными.
Автор: Марина Андреева