Авторские материалы

Названы российские банки, закрывшиеся в апреле

Список банков, которые должны быть закрыты, в РФ постоянно обновляется. Так произошло и по окончанию апреля – за месяц на территории страны без лицензии оказались еще семь кредитных организаций. В большинстве случаев банки прекращают работу после решения регулятора по причине несоблюдения ряда правил и нормативов банковской системы или из-за многочисленных нарушений, поэтому, можно считать, что практически любой российский коммерческий банк могут закрыть в любой момент.

Согласно официальному списку ЦБ, в апреле 2017 года в РФ перестали функционировать такие банковские учреждения: «Татагропромбанк», «Росэнергобанк», «Образование», «Финарс Банк», «Владпромбанк», «Международный строительный банк» и «Сибэс». А теперь по порядку.

«Татагропромбанк»



Банк относительный «старожил», открылся в 1990 году в Казани, правда под другим названием, а современное имя получил ближе к началу миллениума. Его участниками были «СБС - Агро», «Союз» и другие. С конца 2004 года учреждение зарегистрировано в федеральной системе страхования вкладов. ЦБ принял решение об отзыве лицензии у ООО «Татагропромбанк» по причине полной утраты капитала, соответствующий приказ вступил в силу 05.04.2017. Сообщается, что регулятор неоднократно применял к банку меры воздействия, касающиеся несоблюдения законодательства и искусственного ограничения привлечения вкладов населения. До настоящего времени учредители и руководство организации не предприняли никаких мер по нормализации ее деятельности, при этом банк уличен в сомнительных операциях в области легализации незаконных доходов, и финансировании терроризма.

«Росэнергобанк»



Зарегистрирован в 1992 году как «Эмпилс-банк», а уже с 2002 года организация работает как ЗАО «Росэнергобанк» (РЭБ) в Москве. С 2005 года стал участником всероссийской системы страхования вкладов. Стоит отметить, что на протяжении 2016 года неоднократно проходил в списке нарушителей нормативов ЦБ в связи со снижением уровня достаточности базового и уставного капиталов. Уже тогда банк пребывал на грани закрытия, но акционерам удалось найти выход из ситуации. К сожалению, в апреле 2017 года отзыва лицензии не удалось избежать. По утверждению специалистов Банка России, кредитная организация была неспособна исполнять денежные обязательства перед кредиторами, при этом в соответствующей отчетности отражала неправдивые сведения. По этой причине ЦБ выпустил приказ от 10.04.2017 о прекращении функционирования финансового учреждения. Говорят, что «Росэнергобанк» настигли неприятности из-за того, что его работа была основана на рискованной бизнес-модели, а также в деятельности банка четко прослеживались недобросовестные действия руководства и собственников.

«Образование»



В 1991 году ректора крупнейших столичных ВУЗов, в частности, Государственной академии нефти и газа им. И. М. Губкина, МГТУ им. Н. Э. Баумана и других, учредили банк «Образование». Правда, в начале нулевых все высшие учебные заведения вышли из состава акционеров, а их доли купили коммерческие организации. Центральный Банк РФ отозвал лицензию у АО «АКИБ «Образование» в связи с неисполнением федеральных законов и нормативов надзорного органа, неоднократным нарушением требований о легализации доходов, полученных преступным путем, а также на основании выявления существенной недостоверности отчетных данных и сокрытия острого дефицита ликвидности.

«Финарс Банк»



Появился в Москве 1996 году под названием «Ист Бридж Банк», современное имя банк получил только в 2012 году после перерегистрации организационно-правовой формы на ЗАО. Банк не зарегистрирован в системе страхования вкладов. Хотя «Финарс Банк» считался расчетным центром одной из платежных систем, ЦБ так и не признал его значимым звеном отрасли. Сообщается, что организация специализировалась и нередко была замечена в проведении сомнительных транзитных операций с целью продажи наличных "вне системы". Длительное время их проведения и рост их объема послужили причиной для вывода АО «Финарс банк» с рынка банковских услуг по решению Банка России.

«Владпромбанк»



Деятельность осуществлял с 1990 года, действующее наименование появилось в 1996 году. ООО «Владимирский промышленный банк» зарегистрировался как участник системы гарантированного страхования вкладов в 2005 году. Поводом для отзыва лицензии послужили сомнительные операции клиентов, реализуемые на протяжении достаточно длительного времени, в том числе по счетам компаний, связанных с драгоценными материалами. Регулятор неоднократно применял меры по исключению участия банка в обслуживании некоторых сегментов теневого рынка и нормализацию его деятельности, но действия руководства свидетельствовали об обратном, поэтому ЦБ решением от 28.04.2017 отозвал лицензию на осуществление деятельности.

«Международный строительный банк»



Достаточно молодой, небольшой по сумме капитала московский банк, появился в 2008 году. Ключевым направлением деятельности было обслуживание, консультации и кредитование корпоративных клиентов. «Международный строительный банк» отличается тем, что имеет низкий показатель привлечения средств физлиц в пассивах. В системе обязательного страхования вкладов так и не был зарегистрирован. Банк России принял решение о ликвидации деятельности организации на основании несоблюдения федеральных законов, регулирующих банковскую отрасль, и большинства нормативных актов по предписанию регулятора. Также причиной отзыва лицензии у «Международного строительного банка» послужила неспособность удовлетворения требований кредиторов согласно Федеральному закону «O Центральном банке Российской Федерации».

«Сибэс»



Один из старейших банков России, к сожалению, не выдержал огромной конкуренции на рынке банковских услуг и нестабильной экономической ситуации в стране и мире. Был открыт в Омске еще в 1989 году. Сегодняшнее состояние организации предполагало присутствие критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физлиц и проведения «схемных» сделок. В деятельности «Сибэса» замечены «фиктивные» операции по замене активов с целью скрыть действительную недостачу активов и реальное финансовое положение. таким образом, главной причиной отзыва лицензии стало установление факта несоответствия отчетных данных «Сибэса» настоящему финансовому положению организации.

Автор: Виктория Запашная
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости