EUR 70.43 USD 63.23
Курс валют на 13.12.2019
Авторские материалы

Ученые: Дефекация у животных занимает примерно 12 секунд независимо от размера

Ученые выяснили, что практически все животные опорожняют кишечник приблизительно за 12 секунд. Это относится и к собакам, людям и слонам, несмотря на то, что они довольно сильно отличаются по своим размерам.


Эксперты отметили, что многие древние народы практиковали копромантию – давали оценку состояния тела человека на основе формы, размера и текстуры кала. Соответствующие практики были обнаружены в культуре китайцев, греков, египтян, и многих иных народов. Даже сегодня врач может поинтересоваться подробностями о процессе дефекации и дать описание испражнениям.

Конечно, это достаточно неудобная тема. Зачастую проблема может быть вызвана относительно безобидными явлениями, наподобие синдрома раздраженного кишечника, однако иногда кал позволяет диагностировать серьезные проблемы в организме. После итога обследования животных, удалось установить, что 66% животных проводят дефекацию за 5-19 секунд. Большинство травоядных, включая слонов выпускают легковесный кал – «поплавки», тогда как для тигров и прочих плотоядных характерно создание «грузила». Исследователи оценили у каких животных наименее вонючие испражнения, начав с тигров и носорогов, и завершая пандами.

Ученые сообщили, что крупные животные испражняются с большей скоростью. В частности, у слона кал выходит со скоростью 6 см/с, что в 6 раз превышает показатели собак и в 3 раза – пожилых людей. Используя собранные данные о дефекации, ученые намерены улучшить инновационные подгузники для космонавтов. Одним из основных результатов исследования стало обнаружение особой слизи, толщина которой меньше волоса человека. Ученые подчеркивают, что физика и математика найдет применение везде – даже в унитазе.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости