В рамках проведения испытаний добровольцев попросили замерить частоту ударов их сердца, но без фиксации пульса привычными методами, а затем оценили, как сосредоточение на внутренних телесных ощущениях сказывается на взаимодействии с другими людьми. Все участники просмотрели видеоклипы различных социальных взаимодействий для оценки их способности «читать мысли» персонажей.
Как выяснилось, те, кто следил за своим сердцебиением стали более точно понимать содержание эмоциональной составляющей. При этом не удалось выявить связи их «интероцептивной способности» воспринимать свои внутренние ощущения и давать верные ответы на различные несоциальные вопросы.
«В качестве примера можно рассмотреть случай, когда ваш коллега Майкл агрессивен по отношению к Сандре в общественном транспорте. На подсознательном уровне это фиксируется и тело реагирует на ситуацию увеличением частоты сердечных сокращений. Это может увеличить тревожность и заставить вас чувствовать себя неловко. Таким образом, легче понять, что Сандра несколько смущена. Если вы не ощущаете, что увеличение частоты сокращений сердца, это может снизить вашу способность четко понимать данную ситуацию и отреагировать соответствующим образом. Это кажется естественным, но нет практически никаких научных доказательств связи внутренних ощущений и чтением мыслей», - сообщают психологи.
Как показало исследование, различные процессы, которые связаны с процессом чтения мыслей могут оказаться связанными с рядом психологических способностей и проблем. Как показало исследование, можно обучить людей более чуткому отношению к другим, улучшая их восприятие собственного сердцебиения. Это может оказать весьма благотворное влияние при ежедневной практике, отразившись на социальном взаимодействии.
Автор: Валерий Антонов