EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Авторские материалы

Ученые выяснили, что позволяет животным видеть в темноте

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как животным удается видеть в темноте. Работа проводилась под руководством профессора Эрика Уорранта из Университета Лунда.



В то время как люди становятся беспомощными в темноте, большинство животных активны именно ночью. Ученые решили выяснить, что позволяет им ориентироваться в пространстве при отсутствии источников света. Для этого исследователи обратили внимание на ночных насекомых.

В ходе последних экспериментов ученым удалось установить, что эти представители животного мира могут избегать столкновения с объектами в темноте, а также различать цвета и замечать даже самые слабые движения. Специалисты считают, что для навигации насекомые используют небесную картину поляризации Луны, а также созвездия на ночном небе.



Для детального изучения способов ориентирования насекомых ученые наблюдали за Бражником винным. Этот вид ночной моли стал первым, у которого удалось открыть способность различать цвета в ночное время суток. Для того, чтобы видеть в темноте, эти насекомые используют нейронные трюки, фотоны, собранные из разных точек пространства и времени суммируются в мозге моли и выдают картинку даже при самом тусклом освещении. Единственным недостатком такого типа зрения является неспособность насекомых различать быстро движущиеся объекты.

Ученые выяснили, что мир для ночных насекомых выглядит не таким четким, ему не хватает резкости, однако его яркость достаточна для того, чтобы заметить потенциального партнера или добычу, а также чтобы избегать препятствий на своем пути. Специалисты говорят, что такой тип зрения является отличной альтернативой, учитывая, что без него насекомые оставались бы слепыми.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости