Авторские материалы

Неделя до Победы: Хроника событий 1945 года

Не за горами 9 мая – День Победы Советских войск в Великой Отечественной войне. Давайте вспомним, как развивались события 1945 года на линии фронта за неделю до этой важной и славной даты. Пересмотр истории был, есть и останется еще на много лет в будущем, это естественный и очень важный, к тому же, процесс, тем более, когда речь идет об уже несуществующем государстве.

Итак, день 2 мая вошел в историю как дата, когда Советские войска полностью завладели Берлином, одержав победу над немецкими войсками. Город оборонял тогда Берлинский гарнизон, под натиском войск Первого Белорусского фронта (командир Г. Жуков) и бойцов Первого Украинского фронта под командованием И. Конева противник сдался в 15 часов. Уже к вечеру солдаты Советских войск взяли в Берлине порядка 70 тыс. военнопленных, в числе которых и солдаты, и офицеры, и командиры штабов, и генералы, и даже вице-адмирал. Генерал артиллерии Вейдлинг вместе с еще тремя немецкими генералами пересекли линию фронта и сдались в плен. Через некоторое время был составлен приказ о капитуляции, который размножили и довели до военных частей, оборонявшихся в центре Берлина. Всего операция по захвату Белина длилась больше недели – с 25 апреля по 2 мая включительно.



3 мая. В этот день 1945 года трагедия разыгралась в порту Любека, когда английские истребители «Тайфун» потопили немецкий теплоход «Кап Аркона», в котором находились заключенные концлагерей. Погибли больше 5 тыс. человек, потопление «Кап Арконы» стало одной из крупнейших катастроф всей Второй мировой войны. Советские же войска в этот день также отметились: наступление солдат 2-го Белорусского фронта привело к капитуляции немцев в Свинемюнде. Последней надеждой противника стала эвакуация морем в Копенгаген. Идут бои на косе Фриш Нерунг, удалось освободить от противника населенные пункты Кайберг Лип, Кайзерхоф, Барт, Нойбуков, Варинг и многие другие. Также 3 мая на линии Висмар-Витенберге советские войска соединились с союзными английскими. Войска 4-го Украинского фронта завоевали город Цешин, продолжая наступление удалось занять крупные города Лачнов, Остроковице.

4 мая. В ходе Берлинской наступательной операции войска Белорусского фронта вышли к Эльбе, некоторые подразделения Украинского фронта перегруппировались на пражское направление. В половине восьмого вечера 4 мая 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции всех германских военных в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии. Белорусский и Украинский фронты продолжали отодвигаться в сторону противника, занимая новые города и населенные пункты.



5 мая. Ознаменовано завершением Моравско-Остравской наступательной операцией, советские войска овладели промышленным районом Германии с соответствующим названием. Также успешно закончилась Братиславско-Брновская наступательная операция, войска второго Украинского фронта продвинулись еще на 200 км, завершив освобождение Словакии. Продолжается очищение от немецких войск косы Фриш-Нерунг.

6 мая. Началась Пражская военно-спасательная операция, которая длилась вплоть до 11 мая. В рамках нее, благодаря стратегическим действиям советских войск, удалось одержать победу над немцами в городах Дрезден, Судет, Оломоуц, Бенешов и другие. Передовые батальоны дивизий И.С. Конева провели разведку боем, вечером 6 мая он приказал начать стремительное наступление на Прагу. Командующий обороной Бреслау сдался с сорокатысячным гарнизоном перед уже много недель осаждавшей город армией генерала Глуздовского. Войска 2-го Белорусского фронта полностью заняли остров Рюген, а войска 1-го Белорусского фронта овладели крупными городами Зандау, Вулькау и Клитц, продвигаясь вперёд к городк Бранденбург.



7 мая. В Реймсе ночью был подписан Акт капитуляции Германии, согласно которому все сухопутные, морские и воздушные военные силы, подконтрольные германским властям, безоговорочно отступают. Однако, командир Шернер отказался сдаваться и начал отвод своих войск на запад страны. Армия 1-го Украинского фронта ведет продолжительные бои по западному берегу Эльбы, в результате советские гарнизоны полностью взяли под свой контроль город и крепость Бреславль, завоеваны города Гентин и Цербст.

8 мая. Наконец закончилась Берлинская наступательная операция подписанием окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Данный документ именуется окончательным не случайно, ведь, как уже говорилось ранее, он был не первым. С того момента, как советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, германские генералы предпочли капитулировать перед англо-американским войсками, продолжая войну с СССР, по понятным причинам, ведь встал вопрос о сохранении Германии как целостной страны. Поэтому вышеуказанный акт все же предполагал возможность продолжения войны против советской армии. Советское руководство, в свою очередь, условием для полного прекращения боевых действий объявило безусловную капитуляцию Германии и посчитало реймсский акт лишь промежуточным документом, так как был убеждено, что настоящий документ о капитуляции противника должен быть составлен во вражеской столице. Именно поэтому Акт 8 мая именуется окончательным. После его подписания Германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска сложили оружие.



9 мая. Выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Таким образом, закончилась Великая Отечественная война, длящаяся с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советская армия победила армию Германии, освободив Восточную Европу.

Автор: Виктория Запашная
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости