Правила и законы в отношении алкоголя в автомобиле всегда были суровыми, а любые попытки их смягчения встречали жесткие возражения со стороны общественности и сотрудников ГИБДД, плюс ко всему рост показателя пьяных ДТП не заставлял себя долго ждать. Экипажи сотрудников ДПС в период любых праздников и сразу после них всегда наготове: вооружившись алкотестерами, представители органов правопорядка бдительно охраняют порядок на всех дорогах страны, включая глубинки, не гнушаясь использовать свои приборы при каждом удобном случае. Так как же правильно запланировать праздник, чтобы вести машину трезвым «как стеклышко» и не «попасться на удочку» полицейским? Оказывается, здесь не все так однозначно, и единственного четкого ответа на этот вопрос не существует.
Во-первых, следует всегда помнить и учитывать тот факт, что даже в пределах допустимой нормы количество спирта в крови может повлиять на мастерство водителя, и не в лучшую сторону, конечно же. Даже в малых количествах алкоголь притупляет и замедляет реакцию человека, негативно отражается на его внимательности и сосредоточенности, снижает остроту зрения и даже нарушает координацию движений. Алкоголь за рулем – плохо в любом случае, это знают и стар, и мал. Ежегодно по вине пьяных водителей по всему миру гибнут миллионы людей. Однако, несмотря на ужасающую статистику и строгий запрет вождения в нетрезвом виде во всех странах, некоторые водители считают, что ничего страшного от небольшого количества спиртного случиться не может, и для них не существует никаких препятствий по поводу употребления алкоголя за рулем. На самом же деле, после большого количества выпитых горячительных напитков водить машину не рекомендуется даже на следующее утро.
Напомним, состоянием на 2017 год в России допустимой нормой алкоголя в крови считается показатель в 0,16 промилле, при этом до 2013 года для водителей было строгое ограничение количества этилового спирта в любом объеме, превышающем нулевое значение. Объясним, что данные поправки были внесены не для того, чтобы можно было выпивать за рулем, а чтобы не штрафовать автолюбителей, у которых завышено содержание природного алкоголя в крови (например, диабетиков). Плюс к этому обычные продукты и специфические лекарства тоже могут отражать на приборе наличие алкогольной составляющей. Например, обычный среднестатистический человек никогда не посчитает спиртосодержащим продуктом шоколадную конфету, безалкогольное пиво, апельсины, теплые натуральные соки, кефир, простоквашу, переспелый банан или бутерброд из черного хлеба с колбасой. Каково же будет удивление водителя, позавтракавшего некоторыми из вышеперечисленных продуктов, когда во время проверки инспекторами ГИБДД в его крови обнаружится некоторое количество алкоголя. Множество водителей было лишено прав из-за выпитого стакана кваса, этот аспект вызывал множество противоречий, это и послужило основой для внесения поправок в законодательство.
Ну а как же быть в том случае, когда действительно очень хорошо повеселился вечером не без помощи спиртных напитков, а следующим утром предстоит дальняя дорога. На самом деле никто достоверно с точностью до последнего миллилитра не может знать и предугадать, когда же весь алкоголь целиком и полностью естественным путем «выветрится» из его организма. Дело в том, что факторов, оказывающих влияние на сей процесс, известно несколько. Первое и самое главное, это, конечно же, то, что именно человек пил накануне – речь идет о крепких или слабоалкогольных напитках. Второе – это количество выпитого спиртного, третье – это вес тела собирающегося вести машину человека, ну и четвертое, наконец, индивидуальные особенности организма. сюда относится и работа пищеварительной системы, и скорость обмена веществ, и наличие заболеваний, влияющих на работу печени и почек, а также пол, возраст и частота употребления спиртного. Интересно, что чем опытней человек в этом деле, тем быстрее его организм очищается и приходит в себя после застолья. Приблизительно с погрешностью 5-10% рассчитать когда же человек полностью протрезвеет поможет специальная таблица, созданная специалистами-медиками с учетом многолетних исследований.
Используя эти данные можно заранее знать, как именно сегодня употреблять спиртные напитки, чтобы завтра отправится в путь без единого зазрения совести. Согласно средневзвешенным показателям, к примеру, 100 граммов водки полностью выводятся из организма по прошествии пяти часов, а пол литра – только через 15-16 часов. Будьте здоровы и никогда не пейте за рулем, ну а если планируется поездка в ближайшее время, лучше вообще отказаться от любого вида спиртного в любом количестве.
Автор: Виктория Запашная