Авторские материалы

Чудеса преподобного Сергия Радонежского

Сегодня, 3 мая 1314 года родился игумен, иеромонах Русской церкви Сергий Радонежский, являющийся не только первооснователем множества церквей, но известен также своими деяниями, названными во многих писаниях не иначе, как чудесами. История гласит о том, что с 15 века Русская православная церковь стала описывать его, как святого в лике преподобных.



До теперешнего дня мировые эксперты ведут споры по поводу точной даты рождения Сергия Радонежского. Вызвано это тем, что за период жизни иеромонаха практически не велось никаких записей, разве что о смерти. Существуют предположения о возможном появлении на свет игумена того же числа, но в 1322 году. Также есть некоторые данные, указывающие на 1392 год, но пока наиболее достоверным остаётся всё же 3 мая 1314 года.

Детство и трудности обучения грамоты

Епифаний Премудрый в своих писаниях рассказывает и об истории рождения Сергия Радонежского. Считается, что он появился на свет от довольно близких к Богу родителей в деревне Варницы, расположенной под Ростовом. Новорожденного крестили под именем Варфоломей (в честь апостола), и также называли в годы детства и взросления. Говоря о семье Радонежского, стоит отметить, что двое родных братьев, Пётр и Стефан, больше радовали мать и отца успехами в учёбе, а вот на Варфоломея учитель всегда жаловался, что тот, якобы, не пытается стараться и не проявляет желания к изучению грамоты. Позднее, как указывают на то слова, написанные в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, именно из-за долгого упорного труда и терпения Радонежского, он смог полностью вникнуть в суть Священного писания, а после и вовсе всерьёз заинтересовался жизнью церкви. Существуют и другие данные, свидетельствующие о настоящем чуде, когда Варфоломею в подобии ангела явился некий старец и приказал съесть кусочек святой просфоры, после чего будущий преподобный и стал обладать знаниями.



Начало монашеской жизни

По достижении Радонежским 12-ти лет, он регулярно начал придерживаться всех правил поста, когда по средам и пятницам необходимо полное голодание, а в другие дни позволительно употреблять только хлеб и чистую воду, но при этом обязательно нужно каждую ночь молиться не смыкая глаз. Как гласит Епифаниево житие, родители всячески поддерживали изъявленное Варфоломеем желание уйти в монашество, но тут же просили не делать этого раньше их отхода к Богу, и уже после их смерти Радонежский вместе с братом Стефаном принимает решение изменить свой образ жизни на пустынный. Средой своего обитания они выбрали место в лесу, где смогли отыскать воду, и там же позднее воздвигли небольшую церковь, получившую название Святой Троицы.

Позже последовал длительный период в жизни Сергия Радонежского, во время которого его покинул брат Стефан, но появилось множество учеников, с которыми иеромонах организовал некоторое количество крупных монастырей: Троицкий, Благовещенский, Старо-Голутвин, Высоцкий и Георгиевский. Сообщается, что руководить ими он приказал своим ученикам.



Чудеса Сергия Радонежского

Как гласит писание Епифания Премудрого, одно из первых чудес произошло ещё до рождения Радонежского, тогда это и стало свидетельством появления в скором времени на свет нового Святого. Однажды, будучи ещё беременной, мать Варфоломея пришла в храм, где во время прочтения Евангелия все услышали крик младенца, доносящийся из утробы Марии (матери Сергия Радонежского). Затем последовало ещё два подобных случая, но только уже перед чтением «Иже херувимы», а также после фразы «Вонмем, святая святым!».

Известен целый ряд случаев, когда деяния Сергия Радонежского приравнивали к настоящим чудесам. Все они описаны в некоторых работах церковных представителей.

Первым сотворённым чудом считается появление бурного источника с чистой питьевой водой на месте лужи с дождевыми остатками после прочтения Радонежским молитвы. Тогда преподобный спас от жажды множество монахов.

Среди описанных случаев есть и данные о воскрешении умершего мальчика, отец которого уже намеревался искать гроб для бездыханного тела своего сына, но в результате долгих молитв Радонежского над умершим, парень ожил.



Однажды к преподобному Сергию обратился человек, на протяжении двадцати дней страдающий от бессонницы. Известно, что больной не мог есть и даже пить, но благодаря молитвам Радонежского, он вскоре исцелился.

Один из греческих епископов, множество историй услышав о преподобном, всячески отказывался верить в их достоверность. Тогда Радонежский пришёл к нему, и стал причиной внезапной слепоты неверующего, которому поневоле пришлось поверить в чудесные деяния иеромонаха. Позже возможность видеть снова возвратилась к епископу.

Также истории известны некоторые, пусть и незначительные, данные о двух чудесных явлениях, которые однажды наблюдал преподобный. Как гласят имеющиеся записи, в одну из поздних ночей Радонежский внезапно мог наблюдать, как небо залилось сияющим светом, затмившим всё, и из него множество разлетающихся по местности красивых птиц, залетающих также и в сам храм. Тогда преподобный Сергий услышал раскатистый голос, утверждающий, что количество верных его учеников и последователей будет возрастать также, как и множество этих птиц, освещающих собой всё на своём пути.

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости