EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Авторские материалы

Ученые: 4 опасных фактора могут вызвать рак кожи

Ученые назвали 4 вещи, которые могут спровоцировать рак кожи. По итогам обследования жителей Великобритании в 2014 году были поставлены 15 тысяч 419 новых диагнозов «меланома», что эквивалентно 42 случаям в день.


Пока уровень выживаемости и профилактики остаются на довольно высоком уровне, однако исследователи предупредили, что на ряд вещей стоит обратить более пристальное внимание. К тревожным признакам относятся пятна, язвы, болезненные участки. Исследователи проанализировали данные о пациентах и назвали 4 вещи, которые могут увеличить риск развития рака кожи.

Первым пунктом идет употребление большого количества белого вина. В рамках исследования, опубликованного Cancer Epidemiology, указывается, что стакан этого напитка может повысить шансы на развитие меланомы приблизительно на 13%. Исследователи уверены, что имеется связь с ферментом, который повреждает ДНК. Вторая вещь - сок цитрусовых. Заботиться об уровне витамина C – хорошая мысль, но те, кто ежедневно выпивают стакан грейпфрутового либо апельсинового сока в количестве больше 1,6 стакана на 36% больше рискуют пострадать от опасного заболевания. Причина в большом содержании в этих плодах соединений псоралена и фуранокумарина, которые повышают общую чувствительность к солнечным лучам.

Третий признак повышенной опасности заболевания раком кожи – наличие родственника с рыжими волосами. Последние указывают на наличие гена, который блокирует соответствующий пигмент. Таким образом, риск появления меланомы становится на 42% больше, чем у тех, кто родился рыжим или не имеет таких родственников. Четвертым опасным фактором стало отсутствие проверки на ВПЧ. В соответствии с данными исследователей, представленного на страницах British Medical Journal, на сегодня имеется связь штаммов вируса папиломы и распространенности плоскоклеточного рака. Чем большее количество штаммов человек несет в организме, тем выше риск развития этих клеток.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости