Авторские материалы

Ученые доказали неэффективность безглютеновой диеты

Ученые Медицинского центра Колумбийского университета доказали неэффективность безглютеновой диеты в случае, если у человека нет целиакия - непереносимости клейковины злаков, передает ScienceAlert.



Безглютеновая диета и в целом отказ от этого соединения в последнее время набирают обороты. В США и Европе появилось множество товаров и позиций в общепитах без клейковины злаков. Началось это с того, что люди, болеющие целиакией (непереносимостью клейковины) заявили, что глютен опасен для здоровья людей.

“Наши результаты показали, что ограничение клейковины не приносит пользы для здоровья сердца в случае, если человек не болен целиакией”, - сообщил один из авторов исследования Бенджамин Лебвол.

Целиакия опасна тем, что при недуге белки клейковины могут заблокировать захват питательных веществ в тонков кишечнике, что, в последствии, отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Таким людям действительно прописана безглютеновая диета.

Ученые провели исследование с участием 110 тысяч человек без непереносимости глютена. Их разделили на пять групп в зависимости от того, сколько клейковины они употребляли в день. Исследования показали, что никакого влияние на состояние здоровья отказ от глютена у здорового человека не окажет.

Ранее ученые доказали, что безглютеновая диета может спровоцировать развитие диабета второго типа. Связано это с уменьшением потребления зерновых волокон при таком режиме питания, которые действительно помогут защититься от этого недуга.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости