Авторские материалы

Ученые: "Пистолет"-спрей вырастит кожу на месте ожога за несколько дней

Ученые создали революционный "пистолет", который распыляет стволовые клетки на раны после ожогов, позволяя человеку быстро вырастить новую кожу. Работа проводилась американскими специалистами, информирует портал Daily Mail.


Люди, которые страдают обширными ожогами, как правило, должны выдержать недели или даже месяцы лечения с хирургами, берущими большие участки кожи в другом месте на теле и прививая их. Процесс болезненный и пациенты часто остаются с постоянными шрамами. Теперь американские врачи используют новый метод, который позволяет пациентам вырастить слой здоровой кожи всего за четыре дня. Такая процедура более щадящая и в итоге новая кожа выглядит почти так же, как и первоначальная.

Сначала удаляется небольшой участок здоровой кожи размером с почтовую марку. Стволовые клетки затем отделяют и помещают в раствор, который распыляют на рану, а сам процесс занимает всего 90 минут. В одном случае 43-летний мужчина получил обширный ожог горячей водой на левое плечо и предплечье. Его опрыскали 17 млн клеток и через шесть дней на всей ране образовался новый слой кожи и его выписали из больницы. В течение шести недель он восстановил двигательную функцию. Притом опробовать новый SkinGun успели свыше 60 граждан. В настоящее время подобный революционный пистолет используют в США, но не исключено, что скоро он получит лицензию и в Европе.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости