Авторские материалы

Ученые: Таяние льдов может разбудить смертельные заболевания

Таяние льдов за полярным кругом может разбудить смертельные заболевания, которые скрывались в вечной мерзлоте миллионы лет. К такому выводу пришли французские ученые, представляющие Университет Экс-Марсель, передает портал Daily Mail.


Ученые опасаются, что глобальное потепление может привести к воскрешению "глобальных убийц", включая оспу, а также целого ряда микробов, которые пролежали в состоянии покоя на протяжении тысячелетий. Эксперты говорят, что уже есть признаки того, что это начинает происходить, и некоторые опасаются, что вирусы могут вызвать глобальную пандемию в будущем. Микробные заболевания, как правило, неспособны выжить в течение длительного времени вне их хозяев. Однако почва под вечной мерзлотой предлагает уникальное место обитания для сохранения бактерий и вирусов на протяжении тысячелетий. Доктор Клавери и его команда уже обнаружили ряд "гигантских "вирусов" в верхних слоях арктического льда, которые особенно устойчивы к повреждениям. Вечная мерзлота - очень хороший хранитель микробов и вирусов, потому что здесь холодно, темно и отсутствует кислород.

Отмечается, что в регионах, где эти гигантские микробы были найдены, наблюдается множество минеральных запасов, особенно нефти. По мере таяния льда эти ресурсы станут все более доступными для промышленной эксплуатации, что создает дополнительную опасность.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости