Авторские материалы

Ученые пытаются раскрыть тайну таинственного космического взрыва

Ученые изучают загадочную вспышку рентгеновского излучения, обнаруженную комическим зондом Чандра. Возможно, источник, впервые обнаруженный в октябре 2014 года, произошел в результате разрушительного события, с которым астрономам еще не доводилось сталкиваться.



Источник, обнаруженный в Chandra Deep Field-Юг (CDF-S), обладает уникальными свойствами. До 2014 года он не был заметен, но потом, буквально в течение пары часов стал в тысячи раз ярче, а через сутки исчез. За это время астрономы с помощью телескопов Спитцер и Хаббл определили, что излучение исходит от маленькой галактики, находящейся в 10,7 млрд лет от Земли. Теперь научные сотрудники пытаются понять его происхождение.

Астрономы считают, что источник излучения исходит от гамма-всплескового события (GRB). ГВ взрывы вызвали коллапс массивной звезды или соитие двух нейтронных звезд. Когда струя направлена в сторону Земли, ее может уловить телескоп. Возможно, что источник исходит от среднего размера черной дыры, уничтожающей белого карлика. Ученые не рассматривают ни одну из своих теорий всерьез и пытаются найти более логичное и научное объяснение данному феномену.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости