EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Авторские материалы

Ученые нашли связь между повреждением мозга и религиозными убеждениями

Ученые обнаружили, что ущерб в определенной части мозга связан с ростом религиозного фундаментализма. К таким выводам пришли в ходе работы американские специалисты, представляющие Северо-Западный университет, информирует портал Big Think.


Как показали итоги исследования, поражения во вентромедиальной префронтальной коре уменьшали когнитивную гибкость - способность оспаривать убеждения на основе новых доказательств. Эксперты использовали данные, полученные от ветеранов войны во Вьетнаме, в частности, они сравнивали уровни религиозного фундаментализма между 119 ветеранами, у которых были ранения в голову, и 30 ветеранами, у которых их не было. Итоги показали, что префронтальная кора ассоциируется с религиозными убеждениями и является последней в ряде недавних исследований, которые ищут неврологическую основу религии. "Различия в природе религиозных верований определяются конкретными областями мозга в передних частях человеческого мозга, и эти области являются одним из самых последних эволюционировавших областей человеческого мозга", - пояснил доктор Иордан Графман.

Ученые указывают, что они не заявляют, что религиозные люди в целом являются психически негибкими или что вера вызвана повреждением головного мозга. Есть много когнитивных процессов, участвующих в формировании убеждений. Но у некоторых людей система "пересмотра убеждений" может подавляться из-за повреждения головного мозга.

Исследователи определяют фундаментализм как когнитивный подход, который "воплощает в себе приверженность набору твердых религиозных убеждений, защищающих неприступные истины о человеческом существовании". В своей статье эксперты пишут, что привлекательность такого жесткого способа мышления заключается в содействии "согласованности и предсказуемости" внутри религиозной группы. Люди из фундаменталистских групп склонны ценить сильную приверженность своему сообществу, отвергать другие убеждения, часто сочетающиеся с отказом от науки и насилием.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости