Авторские материалы

Ученые: Ватные палочки могут травмировать детей

Ватные палочки, применяемые в быту и для косметических процедур, могут стать причиной детских травм. Материалы исследования, проведенного учеными из детской больницы Nationwide, опубликованы в издании Pediatrics.



Ученые изучили статистические данные за 20 лет, с 1990 по 2010 год, и выяснили, что за этот период в больницы США обратились 263 тыс. детей моложе 18 лет, получившие травму уха из-за ватной палочки. Исследователи задумались о масштабах проблемы, ведь это 12,5 тыс. детей в год или 34 в день.

«Я, как отоларинголог, часто слышу два заблуждения – ушные каналы необходимо очищать в домашних условиях и ватные палочки отлично подходят для этой цели. Я заявляю как врач, это неправильно. Ушные каналы прочищаются естественным способом, а ватные палочки только проталкивают серу вглубь проема, ближе к барабанной перепонке и могут травмировать ее», - рассказала автор исследования Крис Джатана из университета Огайо.

Исследование показало, что большинство травм происходят из-за ватных палочек: 73% при очистке ушной раковины, 10% во время игры, в 9% случаев ватный наконечник застревает в ухе. 77% травм происходит при использовании ватных палочек детьми, 16% - родителями, 6% другими родственниками. Около 40% всех травм приходятся на детей до трех лет. В 30% случаев в ухе застревало инородное тело, в 25% - повреждалась барабанная перепонка, в 23% - травмировали мягкие ткани.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости