Авторские материалы

Ученые рассказали о пользе текилы для костей

Текила содержит вещества, улучшающие усвоение кальция в организме, поэтому несет определенную пользу для костей. К таком выводу пришли ученые из Центра исследований и высшего образования в Мексике, информирует портал Metro.


Растение агава голубая, из которого изготовлена текила, содержит вещества, которые способны улучшить усвоение кальция и магния, притом что последние способствуют поддержанию хорошего здоровья костей. Эффект заметен даже при остеопорозе, состоянии, которое ослабляет кости. Чтобы выяснить это, исследователи вызвали остеопороз у самок мышей перед тем, как дать им фруктаны - полимеры молекул фруктозы, обнаруженные в растении. Восемь недель спустя эксперты взяли образцы для измерения поглощения мышами минералов и присутствия остеокальцина, белка, который отвечает за производство новой кости.

Оказалось, что грызуны, которые потребляли эти растительные полимеры, не только синтезировали почти на 50% больше этого костного белка, но и что диаметр их костей был выше, чем у мышей, которым не давали указанные полимеры. Вывод ученых основан на том, потребление фруктанов, содержащихся в агаве, в сотрудничестве с адекватной кишечной микрофлорой способствует образованию прочной кости даже при наличии остеопороза.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости