EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Авторские материалы

Ученые: Единственные дети в семье вырастают творческими и неуступчивыми

Ученые провели исследование, показавшее, что творческое восприятие имеет высокое значение для развития ребенка и даже может оказывать влияние на структуру его мозга. Есть ряд причин, которые позволяют считать, что воспитание одного малыша без братьев и сестер вызовет серьезные психологические последствия.


В частности, единственные дети в семье получают больше внимания со стороны своих родителей, нежели дети, у которых есть сестры и братья. Последним приходится конкурировать за внимание старшего поколения. Как показывает исследование, опубликованное на страницах Brain, из-за политики правительства Китая, в большинстве семей воспитывают только одного ребенка. По итогам обследования мозга ряда студентов в сотнях университетов, удалось установить, что приблизительно 50% были единственными детьми с своих семьях.

Испытание творчества показало, что превосходные результаты выходцев из таких семей в нетривиальных задачах связана с тем, что они имеют большее количество серого вещества, нежели лица, выросшие в окружении родственников из того же поколения. В частности, отличия обнаружились в теменной доле головного мозга, которую исследователи связывают с умственной гибкостью и воображением. Исследователи предположили, что это вызвано более тесным контактом с родителями и повышенными ожиданиями от этого поколения. В то же время у них выявили более низкую готовность идти на компромисс. Новые результаты позволяют направить новые исследования в неожиданных направлениях, отметили исследователи. Ученые подчеркнули, что психологические различия помогут выявить важные моменты в самом процессе формирования личности и триггеры, имеющие ключевое значение для формирования характера людей.

Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости