Авторские материалы

Ученые: Тестостерон защищает мужчин от астмы

Секс-гормон защищает мужчин от астмы, выяснили ученые из Института медицинских исследований Мельбурна. Они подчеркивают, что новое открытие помогло точно объяснить, по какой именно причине женщины в 2 раза чаще страдают от этой болезни после полового созревания.


«Мы определили, что тестостерон представляет собой мощный ингибитор врожденных лимфоидных клеток, которые имеют прямую связь с началом развития астмы», - сообщил доктор Кирилл Сейллет.

На сегодня каждый девятый австралиец страдает от астмы. Это заболевание вызывает воспаление дыхательных путей, что существенно усложняет процесс дыхания. У взрослых оно встречается чаще у женщин, чем у мужчин, несмотря на то, что до полового созревания у мальчиков соответствующий диагноз отмечается чаще. Исследование, материалы которого представлены в журнале экспериментальной медицины, позволило установить, что высокий уровень тестостерона у мужчин способен защитить их от развития аллергической астмы за счет ингибирования выработки иммунных клеток ILC2s.

«Тестостерон непосредственно действует на ILC2s путем ингибирования их пролиферации. Так что, мужчины, у вас меньше ILC2s попадают в легкие, и это напрямую коррелирует снижение степени тяжести астмы», - сообщают ученые.

Пребывая в легких указанный тип клеток отвечает за выработку воспалительных белков, способных вызвать воспаление либо повреждения как реакцию на общие триггеры аллергической астмы: пыльцу, пылевых клещей, сигаретный дым, шерсть домашних животных. Иммунолог профессор Габриэль Белз подчеркивает, что понимание механизма, который вносят половые различия в аллергическую астму, поможет создать новые методы лечения.

«Современные методы лечения тяжелой астмы, такие как стероиды, очень широко распространены и могут иметь серьезные побочные эффекты. Это открытие дает нам потенциальный новый способ для лечения астмы, путем ликвидации клеток, которые непосредственно способствуют развитию аллергической астмы»
, - подчеркивает одна из авторов изыскания.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости