EUR 70.61 USD 62.83
Курс валют на 19.07.2019
Авторские материалы

Эксперты узнали, во сколько обойдется путешествие на Марс

Уже с 9 по 11 мая ведущие ученые и инженеры соберутся в Вашингтоне для участия в саммите "Человек на Марсе". Эксперты иностранного портала Yahoo! решили подсчитать, во сколько NASA обойдется запуск миссии на Красную планету.


Программа посадки на Луну "Аполлона" стоила 24 млрд долларов в 1960-х годах. Это означает, что NASA выделили 4% ВВП США для выполнения миссии. Эксперты пояснили, что Штаты, к примеру, потратили 24 млрд в год на Министерство обороны во время войны во Вьетнаме. Так что миссия на Луну с финансированием в течение 10 лет стоила так же, как и вьетнамская кампания в течение одного года в военное время. Теперь, через 50 лет, сегодняшний бюджет NASA составляет 19 млрд долларов в год, а это только 0,3% ВВП, что заметно меньше, чем в 60-е годы.

По словам эксперта Паскаля Ли, затраты на миссию по покорению Марса должны составить от 400 млрд до триллиона долларов, поскольку для ее воплощения требуется разработка множества технологий. "Марс - невероятно смертельная среда. Есть несколько вещей, которые могут убить вас и привести к ужасной смерти, если вы подвергнетесь незащищенному воздействию, поэтому, говоря о детях, которые растут на Марсе - это произойдет не так быстро, как вы надеялись или думаете. Вместо этого мы представляем себе нечто вроде Антарктики, где у живут, может быть, несколько человек, занимающихся исследованиями в течение нескольких десятилетий", - пояснил эксперт.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости