EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Авторские материалы

Ученые рассказали, почему популярен секс

Ученые решили узнать, почему секс так популярен среди растений и животных, и почему не бесполое размножение или клонирование - более распространенная репродуктивная стратегия. Соответствующая статья размещена на страницах Evolution Letters, а коротко о ней сообщает The Hindu.


Исследователи представили свои доказательства из изучения улитки Potamopyrgus antipodarum, у которой есть два вида самок: одна бесполая, а другая производит как сыновей, так и дочерей. Асексуальные самки сосуществуют с половыми самками в озерах и ручьях в Новой Зеландии. Данные улитки считаются живородящими, так что детеныши фактически рождаются полностью сформированными. Кроме того, они развиваются из неоплодотворенных яиц и генетически представляют собой 100% идентичные клоны матерей.

Наиболее распространенное объяснение того, почему секс имеет смысл, заключается в том, что он включает в себя смешение генов от двух разных особей. Это будет означать, что небольшие изменения в генах, называемые мутациями, когда они передаются по поколениям, рассеиваются внутри вида. Мутации могут быть вредными или полезными, а секс повышает вероятность того, что такие вредные мутации в конечном итоге будут "отсеиваться".

Другая причина заключается в том, что секс лучше готовит вид, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям. Эксперименты подтверждают, что особи, вступающие в половой контакт, обычно адаптируются быстрее, чем бесполые члены одного и того же вида при изменении условий.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости