EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019
Авторские материалы

Как празднуют День Победы в разных странах мира

Ежегодно в России, согласно уже устоявшейся многолетней традиции, День Победы в Великой Отечественной войне отмечают с особым размахом. В столице и во всех городах страны проводятся военные парады, панихида, торжественное возложение венков и множество других праздничных мероприятий. 9 мая здесь официальный выходной, поэтому практически вся страна в этот день в преподнесённом настроении выходит на центральные улицы городов или просто выбирается на природу. Однако, РФ – это, можно сказать, единственная страна во всем мире, где так пышно празднуют День Победы. Каждое государство по разному отмечает эту памятную дату, поэтому предлагаем рассмотреть, как проходит праздник Дня Победы в других странах.



Так сложилось, что праздник Победы в Великой Отечественной войне имеет важное значение не только для жителей постсоветского пространства, но и стран антигитлеровской коалиции, и не только. Выясняем специфику проведения Дня Победы в разных странах мира.

Германия



В современной Германии День Победы отмечают 8 мая и эта дата носит название: «День освобождения». Практически никаких официальных торжеств и мероприятий не проводится, хотя в Берлине ежегодно самые активные граждане возлагают венки к памятникам советским воинам, иногда проводятся небольшие митинги и шествия в честь победы над фашизмом. Для участия в этом процессе даже приезжают делегаты из других стран. В парках 8 и 9 мая собираются местные жители, ветераны и просто все желающие, поют песни военных лет, общаются на тему войны и всего, что с ней связано. При этом в Германии принято поздравлять всех ветеранов, вне зависимости от того, за какую сторону они воевали. Выходным днем День освобождения в Германии не является.

США



В США тоже День Победы отмечают 8 мая. С 1948 по 1976 год этот день был государственным праздником, но сейчас таковым он является только в одном штате Род-Айленд. Более значительным национальным праздником в США сегодня является 2 сентября – день капитуляции милитаристской Японии. Живущие в США русские помнят о дате 9 мая и каждый старается отметить этот день. Очень долго в США вообще не существовало традиции устраивать какие-то мероприятия или шествия. Представители русскоязычной общины, кто может, обычно собираются в Вашингтоне у памятника солдатам Второй Мировой войны, приносят цветы и венки. В этом году впервые в ряде больших городов США активисты организовали акцию «Бессмертный полк».

Франция



В этой стране, как известно, особо почитается история и резолюция ООН. Традиционно 8 мая французский президент произносит торжественную речь и проходит маленький военный парад. Интересно, что этот день ознаменован не только Великой Победой, но и примирением Франции с Германией. К тому же, здесь известно много других дней, посвященным памяти погибших на войне, например, День Битвы при Камероне, который еще известен как День воинской славы Легиона. Но, в любом случае, празднования всегда проходят скромно и без размаха.

Литва



Здесь День Победы был официально отменен сразу после провозглашения независимости от СССР. И все же, 9 мая все желающие до сих пор собираются небольшими группами у мемориала советским солдатам на военном Антакольском кладбище в Вильнюсе. По этому случаю здесь даже зажигают вечный огонь, который не горит в обычные дни. Как правило, после возложения цветов здесь выступает кто-то из российского посольства. Местные власти никоим образом не препятствуют таким мероприятиям, и все обычно проходит тихо и мирно.

Украина и бывшие советские республики



В Украине 9 мая раньше считалось Днем Победы в ВОВ, но с 2015 года, согласно новому закону Верховной Рады, официально отмечаются День памяти 8 мая, а 9 мая - День Победы над нацизмом во Второй Мировой. В этом году 9 мая в Киеве стартует первый полуфинал песенного конкурса "Евровидение", поэтому все внимание коренных жителей и туристов привлечено именно к этому событию. Громких военных парадов в День Победы, сравнимых с тем, что происходит на Красной площади, украинцы не устраивают, но в сравнении с другими странами, где практически нет никаких торжественных мероприятий, День Победы отмечается довольно пышно, по все той же классической схеме – парады, шествия и возложения венков. Примерно то же самое происходит 9 мая в других странах постсоветского пространства.

Израиль



Здесь День Победы, 9 мая, объявлен официальным праздником сравнительно недавно – лишь в 2000 году. Вероятно, это связано с огромной русской диаспорой, представители которой привыкли в этот день собираться вместе и отмечать. Памятников войны в Израиле, насколько нам известно, нет, парады также не проводятся. Чаще всего местные ветераны и все желающие собираются в городских парках, где поют фронтовые песни или смотрят концерт от коллективов самодеятельности.

Норвегия



Праздник Победы чтят только в Шпицбергене, и то не официально. Как и в случае с Израилем, Шпицберген – это особая экономическая зона, где работают очень много россиян, которые, разумеется, каждый год хотят отдать должное этому памятному дню. Интересно и мало кому известно, что в Шпицбергене русский язык назван официальным.

Автор: Виктория Запашная
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости