Авторские материалы

Ученые: Полосатые узоры могут являться причиной головных болей

Полосатые узоры, подобные окрасу зебры, могут являться причиной головных болей и мигрени у светочувствительных граждан. К такому заключению пришли ученые, представляющие Университетский медицинский центр Утрехта в Нидерландах, передает Daily Mail.


Группа ученых изучила гамма-колебания в мозге, измеренные с помощью электродов, прикрепленных к коже головы. Эти мозговые волны были вызваны вертикальными черными и белыми полосами, но не изображениями, включая пушистые облака и сцены природы. Изменение полос, их контраста, цвета или ширины, успокаивало деятельность мозга, что, по мнению экспертов, может привести к судорогам и головным болям. "Наши выводы предполагают, что при проектировании зданий может быть важным избегать типов визуальных образов, которые могут активировать эту цепь и вызвать дискомфорт, мигрень или судороги. Даже совершенно здоровые люди могут испытывать дискомфорт от изображений, которые, скорее всего, вызовут приступы при фоточувствительной эпилепсии", - заявила доктор Дора Гермес.

Предыдущие исследования показали, что люди с мигренью поражены полосками и одно исследование 1989 года демонстрирует, что 82% страдающих мигренью были чувствительными к полосам, по сравнению с только 6,2% тех, кто не имел такой проблемы.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости