EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Авторские материалы

Ученые заявили о пользе соли для организма

Ключевые тезисы, связанные с солью, могут быть далеки от того, каким образом данный продукт действует на человеческий организм. К таким выводам в ходе исследований пришли ученые, о чем сообщается на страницах издания The Independent.


Ученые пояснили, что тело полагается на соль для множества функций, включая кровяное давление и передачу нервных импульсов. Уровни натрия в крови необходимо тщательно поддерживать. Одна из теорий гласит, что после потребления большого количества соли человек начинает испытывать жажду и будет пить воду, разбавляя кровь настолько, чтобы поддерживать надлежащую концентрацию натрия. В конечном итоге большая часть избытка соли и воды выделяется с мочой. Однако новые исследования российских космонавтов, проведенные изолированно, чтобы имитировать космические путешествия, показывают, что употребление больших объемов соли заставляло их меньше хотеть пить, но делало более голодными. Последующие эксперименты показали, что мыши сжигали более значительные объемы калорий, когда получали больше соли, потребляя на 25% больше еды, чтобы сохранить свой вес.

Так, в 1994 на примере российских космонавтов было отмечено, что количество натрия, оставшегося у космонавтов, проживавших 28 дней в закрытых капсулах, не было связано с объемом мочи, которую они производили. Даже меняя дозировку соли оказывалось, что количество натрия в крови оставалось постоянным, а объем мочи увеличивался. Что еще более странно, вместо того, чтобы пить больше, экипаж пил меньше, когда получал больше соли.

Тело, по всей вероятности, считают ученые, создавало или производило воду, когда потребление соли было высоким. Кроме того, сидевшие на диете с большим объемом соли космонавты часто ощущали голод, хотя питались вполне нормально. Последующие анализы подсказали, что члены экипажа увеличили производство глюкокортикоидных гормонов, которые влияют как на обмен веществ, так и на иммунную функцию.


Последующие исследования на мышах показали, что гормоны разрушают жир и мышцы в собственных органах грызунов, что и освобождает воду для использования телом. Но, поскольку это требует энергии, мыши потребляли на 25% больше еды, чем обычно. Одним из многих последствий этого вывода является то, что соль может быть вовлечена в потерю веса. При этом отмечается, что высокий уровень глюкокортикоидов связан с такими состояниями, как остеопороз, мышечная потеря, диабет 2 типа и другими метаболическими проблемами

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости