Это страшное слово война…Дети и старики стояли у станков днем и ночью, изготавливая оружие, в голоде и холоде, преодолевая тяжелейшие условия, чтобы хоть как-то помочь солдатам и быстрее пережить войну, одержав победу над захватчиками. Многие женщины с грудными детьми на руках шли трудиться на заводы и фабрики. Все люди нашей необъятной страны стеной стали на защиту Родины… И те кто в тылу, и те, кто на фронте - они отдали все свои силы и положили жизни на борьбу с врагом, только благодаря им наше поколение получило право на свободную жизнь.
Мы должны знать и помнить тех, кто ценой своей жизни боролся за освобождение. Сегодня вспоминаем героев Великой Отечественной войны и их отважные подвиги.
Александр Матросов
Стал Героем Советского Союза посмертно. Когда началась война, Александру не было еще и двадцати. В сентябре 1942 его призвали в армию, так он попал в пехотное училище, а потом на фронт. Зимой следующего года его батальон попал под атаку фашистов. Матросов с товарищем доползли до вражеского дзота и бросили две гранаты, очистив красноармейцам путь для наступления, но пулемет неожиданно вновь заревел и напарника Александра убило. Не желая подводить других солдат батальона, Матросов бросился на амбразуру дзота, чтобы атака закончилась успешно.
Александр Маресьев
С самого детства мечтал стать летчиком, но после перенесенного ревматизма доктора запрещали ему летать. Несмотря не предписания медиков, он упорно подавал документы в летное училище, пока наконец его не зачислили. Здесь Маресьев и встретил ВОВ. Во время одного из боевых вылетов его самолет подбили, но он смог катапультироваться, хоть и был тяжело ранен в обе ноги. Он добирался до линии фронта восемнадцать суток. Когда Александр попал в больницу, у него уже началась гангрена и обе ноги пришлось ампутировать. Для большинства это означало бы конец службы, но Маресьев не сдался и после больницы вновь вернулся в авиацию. За весь период войны он совершил порядка 90 боевых вылетов и сбил 11 самолетов врага, 7 из которых – уже после операции, управляя судном с протезами. Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» посвящена жизни и судьбе Александра Маресьева.
Виктор Талалихин
Одним из первых советских летчиков применил «таран», когда ночью в воздушном бою ликвидировал вражий бомбардировщик. При этом после атаки, уже будучи раненым, он смог выбраться из кабины и успешно катапультироваться. После этого Талалихин сбил еще пять немецких самолетов, но во время очередного воздушного боя под Подольском погиб. Интересно, что спустя 73 года, в 2014 году поисковые бригады в подмосковных болотах нашли его затонушвий самолет.
Матвей Путилов
В 19-летнем возрасте ценой собственной жизни восстановил телефонную связь между штабом и отрядом бойцов. Две предыдущие попытки соединить концы оборванного провода заканчивались неудачей и гибелью связистов, но Путилов не струсил и мужественно ринулся на помощь бойцам. Его ранило осколком мины в плечо, но, превозмогая боль, он дополз до места назначения, однако, был ранен второй раз в другую руку. Теряя сознание и не имея возможности работать руками, он соединил концы провода зубами. По его телу прошел ток, и связь была восстановлена, Матвея Путилова нашли мертвым с зажатым в зубах проводом.
Зоя Космодемьянская
Ее планам поступить в литературный институт помешала война. Она пошла на фронт добровольцем и попала под Волоколамск диверсантом. Там наравне со взрослыми сильными воинами 18-летняя девчонка храбро выполняла все доверенные ей опасные задания: нарушала линии связь и прятала мины. К сожалению, во время одной из операций немцы взяли ее в плен. Зою пытали и устраивали допросы, но она ничего не рассказала и мужественно терпела адскую боль, побои и издевательства. Тогда юную партизанку было решено повесить. Она стойко вынесла все испытания и за миг до смерти крикнула: «Победа будет наша! Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Поступок Зои Космодемьянской и ее мужество так потрясли жителей округи, что они рассказали обо всем фронтовым корреспондентам. После очередной публикации в газете «Правда» о Зое Космодемьянской узнала вся страна.
Александр Мамкин
Прославился после военной операции по эвакуации детей из Полоцкого детского дома № 1. Ценой собственной жизни он спас десятерых детей, которых нацисты хотели использовать как доноров крови для своих солдат. В самолет Мамкина поместились десять сирот, одна воспитательница и двое раненных партизан. Поначалу все шло хорошо, но в один момент на подлете к линии фронта воздушное судно подбили. Огонь первым делом добрался до кабины пилоты, но Мамкин продолжал мужественно вести самолет. От температуры плавились очки, превозмогая адскую боль, он практически вслепую управлял аппаратом, но по прежнему крепко стоял между смертью и спасением ребятишек. В конце концов Мамкину удалось посадить самолет на берегу озера, он вылез из кабины пилота и тут же потерял сознание. К сожалению, через неделю он скончался от полученных ожогов. Врачи так и не смогли объяснить, как человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались практически одни кости, смог не только выжить, но еще и управлять самолетов.
Автор: Виктория Запашная