Авторские материалы

Ученые смогли передать информацию при помощи фазы света

Ученые Университета науки и технологии Китая доказали реальность контрфактической коммуникации и смогли передать информацию при помози фазы света. О результате исследования передает ScienceAlert.



Контрфактическая коммуникация - тип квантового взаимодействия, при котором частицы не перемещаются между двумя реципиентами. Теоретическая физика давно доказала ее реальность, но впервые исследователи смогли достичь ее экспериментально.

Ученые рассказали доступными словами, о чем идет речь. Квантовая телепортация - это “стандартная” квантовая коммуникация, которая основана на принципе запутывания двух частиц. Они становятся связанными между собой, происходящее с одним влияет на другое - независимо от расстоянии между частицами.

Частицы могут быть запутаны и находиться на расстоянии, но требуется, чтобы другая частицы (фотон) проходила между ними. Прямое противофактное квантового сообщении полагается не на квантовую запутанность, а на явлении, названное квантовым эффектом Зенона. Он возникает после многократного измерения неустойчивой квантовой системы.

Контрфактическая коммуникация основывается на эффекте Зенона и определяется, как перенос квантового состояния из одного узла в другой пер передачи классической или квантовой частицы между ними. Для этого необходимо, чтобы между узлами проходил квантовых канал - это всегда дает небольшую возможность, что квантовая частица пересечет канал, что приведет к созданию новой системы.

Ученые размеслити 2 однофотонных детектора в выходных портах одного из расщепителей луча. За счет эффекта Зенона система заморозилась в определенной состоянии, поэтому удалось предсказать, какой из детекотор всякий раз “нажимал”, когда проходили фотоны. Удалось достичь этого благодаря голографии.

“В 1940-х года была разработана новая технология визуализации - голография - для записи не только интенсивности, но и фазы света. Мы решили узнать, может ли сама фаза света использоваться для получения изображения”, - рассказали ученые.

Другими словами, ученые смогли передать на расстоянии информацию при помощи света. Это, в свою очередь, доказывает возможность создания более оперативных способов передачи информации и раскрывает новые возможности для будущих исследований.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости