Авторские материалы

Ученые не могут объяснить загадочный космический радиосигнал

Мировые ученые не могут объяснить загадочный космический радиосигнал, зафиксированный 15 февраля 2015 года. Научные деятели признаются, что не могут предоставить объективные данные об явлении, несмотря на обширный анализ, передает ScienceAlert.



Сигнал, получивший название FRB 150215, зафиксировал австралийский телескоп Parkes. Но существует еще 21 загадочное явление такого же типа, которое не подается объяснению. Все они классифицированы, как всплески энергии, которые длились крайне короткий промежуток времени. Но откуда идет сигнал выяснить не удалось.

“Мы провели много времени с большим количеством телескопов, чтобы найти что-либо, связанное с этим”, - рассказали Райан Ф. Мандельбаум и Эмили Петров из Нидерландского института радиоастрономии.

Такие сигналы получили название FRB - быстрый радиообрыв (fast radio burst). Они являются одними из самых загадочных во Вселенной, и ученые ассоциируют явление с чем угодно - от микроволн до космических кораблей.

Радиосигнал FRB 150215 оказался еще большей загадкой. Его смогли зафиксировать при помощи нескольких телескопов - что, казалось бы, могло раскрыть все данные о явлении, но никаких следов его в космосе найдено не было.

“Мы наблюдали за взрывом через 11 телескопов для поиска радио, оптического, гамма и рентгеновских излучений, а также нейтрино”, - сообщили исследователи, но признались, что никакой необходимой информации не получили.

Другая особенность FRB 150215 - мощность сигнала. Он смог, судя по данным аппаратов, пройти через крайне плотный участок Млечного Пути и добраться до нас. Предположительно, сигнал прошел или через “дыру” галактики, или действительно обладал достаточной силой, чтобы не реагировать на магнитные помехи.

Все, что смогли сделать ученые за время изучения явления - доказать его реальность и космическое происхождения. Но исследователи признаются, что пока не определить источник радиосигнала.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости