Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок не только хорошо учился в школе или университете, но и в будущем получил достойную работу. Часто случается так, что мамы и папы пытаются навязать детям своё мнение в выборе профессии, которое в действительности не соответствует интересам выпускников. Родителям важно понимать, что дети не обязаны идти по из стопам, либо же реализовать себя в той сфере, в которой не смогли родственники. Учитывая тот факт, что уже совсем скоро учебный год подойдёт к концу, и тысячам школьников придётся принимать решение о желаемой будущей профессии, стоит дать несколько рекомендаций родителям, чтобы они смогли максимально помочь своему ребёнку в этом.
Обратите внимание на любимые школьные предметы

Конечно же родители учащегося любого класса должны обращать внимание на то, к каким дисциплинам ребёнок проявляет особый интерес, но если речь идёт о выпускнике, то здесь это особенно важно. Стоит отметить, что опираться на оценки по предмету не нужно, наиболее лучшим вариантом будет откровенный разговор с ребёнком, в котором он сам расскажет о своих предпочтениях.
Попросите школьника выделить хотя бы три любимых предмета, и пусть он расскажет, чем именно его интересует данная дисциплина. Нелишним будет разузнать и о том, почему и чем учащегося не привлекают другие уроки. Исходя из результатов подобной беседы, родитель будет чётко понимать, в какой сфере ребёнок чувствует себя лучше и уверенней, а это в разы облегчит выбор учебного заведения, где выпускнику предстоит получить азы будущей профессии.
Обязательно используйте профориентационные тесты
Во многих школах довольно часто среди учащихся старших классов проводят подобные тесты, ведь именно с их помощью, а также лишний раз не напрягая ребёнка, можно быстро определить к чему школьник больше тянется, чем интересуется, узнать о его скрытом потенциале. Стоит отметить, что при прохождении таких тесовых заданий важным моментом является быстрый ответ, то есть, ребёнок не должен обдумывать или что-то взвешивать. Полагаясь на результаты профориентационных опросов родители смогут заметить в выпускнике творческие способности, тягу к языкам или изучению природы.
Члены семьи школьника должны помнить, что в случае, если даже результаты подобно профориентационного теста не совсем будут соответствовать их ожиданиям, нельзя заставлять ребёнка заниматься нелюбимым делом, ведь в будущем может оказаться, что вы попросту вынудили его жить не своей жизнью.
Познакомьте школьника с профессией его мечты изнутри
Часто случается и так, что ещё до окончания школы ребёнок точно знает, кем он хочет стать в будущем, и уверенно заявляет о своём намерении родителям. Здесь очень важно не обрадоваться раньше времени, ведь скорее всего школьник не совсем знает всю суть выбранной работы, либо же ознакомился только с положительной её стороной. Не лишним в таком случае будет проведение дополнительной беседы, в ходе которой вы сможете выяснить, чем именно определённая сфера деятельности заинтересовала вашего ребёнка, какие достоинства и недостатки этой работы он уже знает, а также, почему он хочет заниматься этим. Выпускник, который твёрдо уверен в своей позиции, а также обладает достаточным количеством информации о будущей профессии, без колебаний расскажет всё, чего и как он хочет.
Если же ребёнок не совсем понимает суть выбранной должности, но по прежнему рвётся к поставленной цели, родителям стоит устроить ему небольшую экскурсию на производство, в офис или же другое место, которое было выбрано выпускником в качестве будущей сферы деятельности. Позвольте вашему ребёнку с головой окунуться в ту атмосферу, рабочую обстановку, и увидеть своими глазами этот процесс изнутри. Естественно, что после завершения таких экскурсионных мероприятий всегда стоит говорить о впечатлениях и выводах об увиденном.
Выбор учебного заведения
Предположим, что познавательные экскурсии на производство дали положительный результат, и ваш ребёнок уже на все сто процентов знает, чем он хочет заниматься в будущем, а также готов всячески отстаивать свой выбор в разумном споре. Здесь родителю ничего не остаётся, роме как принимать и уважать выбор своего чада.
Не менее важным и особенно ответственным этапом становится выбор учебного заведения, в котором абитуриенту предстоит в течение нескольких лет идти к своей цели. Здесь роль родителей выносится на первое место, ведь не каждый ребёнок способен проанализировать репутацию ВУЗа, качество получаемого образования, возможность последующего трудоустройства, а также ещё целый ряд других факторов.
Многие семьи не готовы отпускать своего ребёнка учиться в другой город, даже если там у него появляются хорошие перспективы. Снова напомним, что жизнь вашего ребёнка, это его жизнь, в которой он также, как и вы будет делать ошибки, добиваться поставленных целей, и ещё много раз будет уезжать из дома, поэтому не ограничивайте его свободу, а смело отпускайте.
Помогите абитуриенту качественно подготовиться к поступлению
Вот вы уже и определились с высшим учебным заведением, документы поданы, а ребёнок, как и вы, собственно, всё ещё волнуется. Переживания его объясняются тем, что впереди ещё вступительный экзамен, который обойти стороной никак нельзя.
Помощь со стороны родителей на данном этапе заключается не столько в обеспечении необходимым материалом для подготовки, сколько в моральной поддержке и положительном настрое. Важно, чтобы поступающий понимал, что какими бы не были его результаты, родители всегда поймут и не осудят.
Перед поступлением уделите внимание тем предметам, сдачу которых требует программа ВУЗа. Не стоит экономить и на услугах репетиторов, без которых сейчас не обходится практически ни один поступающий.
Автор: Марина Андреева