EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Авторские материалы

Ученые: Человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее

Ученые Университете Рутгерса в Нью-Джерси доказали, что человеческое обоняние сильнее, чем казалось ранее. В некоторых сферах оно ничем не уступает животным, передает ScienceAlert.



Как рассказал профессор психологии Джон МакГанн, в 19 веке появился ошибочный тезис, что обоняние человека слабое. Французский анатом Пауль Броку тогда сообщил, что возможность ощущать запахи стала одной из ключевых, которая отличает нас от приматов.

Церковь давила на ученого, заставила его “капнуть глубже” и все-же найти отличие в организме человека и животного, которое бы указывало на свободную волю. Тогда же Брок сообщил, что человеческие обонятельные луковицы составляет всего 0,01% объема мозга, тогда как у животных она в десятки раз больше - и, соответственно, воля связана с запахом.

МакГанн уверен, что его коллега ошибся. У людей примерно то же количество нейронов в обонятельных луковицах, как, к примеру, у мышей. Поддержал ученого и Йоханнес Рейзерт, который изучает обонятельные рецепторы в Центре Химических Чувств Monell в Филадельфии.

Исследования показали, что довольно сложно найти запах, который бы отличила мышь но не разобрал бы человек. Были проведены также поведенческие эксперименты - к пример, в Университете Калифорнии. Там группе студентов завязали глаза, надели на них перчатки и беруши, а после предложили следовать через поле на запах - вдоль веревки, пропитанной шоколадным маслом. Из 32 студентов 21 смог справиться с этим заданием при том, что с забитым носом не справлялся никто.

Ученые утверждают, что в случае с человеком, все зависит от запаха. К примеру, амицетат (химическое вещество с запахом банана) люди различают не уже собак, а крове - лучше мышей.

"Справедливости ради стоит отметить, что не было исчерпывающего кросс-видового тестирования чувствительности к различным одорантам”, - сообщила Александра Горовиц, эксперт по изучению кошек в колледже Барнард в Нью-Йорке. Но, увы, не существует какой-либо шкалы оценивания обоняния, чтобы проследить за этим чувством у разных людей и у животных.

Как резюмирует свое исследование Джон МакГанн, пока наука относится к обонянию, как не к чему-то очень важному - если сравнивать, к примеру, со зрением или слухом. Но это вовсе не означает, что это чувство у людей слабее, чем у животных.

Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости