Авторские материалы

На Марсе древние воздействия создали смерчеобразные ветра

Научный сотрудник из Университета Браун Питер Шульц детально изучил снимки Марса сделанные космическим агентством NASA несколько лет назад. Инфракрасное изображение выявило светлые полосы, которые идут от кратера Санта-Фе. Учёный предположил, что они появились из-за смерчеобразные ветров, которые создали древние воздействия.



После более детального изучения снимка, а также постройки моделей Питер Шульц и аспирант Стефани Кинт пришли к выводу, что ветра, которые образуются в радиусе кратера и следуют со скоростью 804 км/час, оставляют за собой белые полосы, разрушая на своём пути камки и стирая с поверхности планеты пыль.

Мощные ветра образуются в области где много кратеров или после того как на Марсе происходят подземные толчки похожие на землетрясения, разломы поверхностей. Они способны стирать всё на своём пути, чем больше препятствий смерчеобразный ветер встретит, тем ярче будут полосы.

Питер Шульц утверждает, что полосы могут быть полезными для учёных. Благодаря им можно установить возраст эрозии. Ведь вычислить, сколько лет кратеру не составляет труда, а по пыли на образовавшихся полосах можно узнать нечто большее, например, почему полосы возникают в той или иной части Марса, почему они видны только в ультракрасном излучении, а также более подробно выяснить о климате на планете.

Автор: Анна Вернер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости