EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019
Авторские материалы

Ученые: «Прыгучие» гены отличают человека от шимпанзе

Если поставить человека и шимпанзе лицом к лицу, то можно с лёгкостью их отличить. Однако оба эти вида имеют общего предка, поэтому найти внутренние биологические различия достаточно сложно. Учёные из Института эволюционной биологии Барселоны сообщают, что «прыгучий» ген поможет отличить человека от шимпанзе.



Сегодня очень легко выявить внешние различия между двумя видами живых организмов. Так у шимпанзе более развиты надбровные дуги, их нос плоский, а морды выдвинуты сильнее. У людей же нет такого сильного волосяного покрова, носы выдвинуты, а глаза большие.

На протяжении сотен лет черты лица изменялись при помощи различного влияния окружающей среды, а также генетических паразитов, которые постепенно внедрялись в ДНК. Так в организме появился «прыгучий» ген. Половину этого гена составляют транспозоновые элементы, их количество то увеличивается, то уменьшается, поэтому он получил название «прыгучий» ген.

Геннадий Глинский учёный Университета Калифорнии рассказывает, что без этого элемента человек не мог быть самим собой. Во время беременности «прыгучий» ген влияет на развитие эмбриона и помогает создать определённые черты лица, отличающие человека от примата.

Подобные гены существуют не только у шимпанзе и людей, но даже у растений, например его можно наблюдать в кукурузе. Впервые он был обнаружен в 1940-х годах биологом Барбарой МакКлинтон, которая впоследствии стала нобелевским лауреатом.

Автор: Анна Вернер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости