Наука

«Кассини» запечатлел турбулентные облака на Сатурне

Зонд «Кассини» запечатлел турбулентные облака над поверхностью Сатурна. На фото видно, что в газовых образованиях имеются несколько воронок, постоянно смещающихся из стороны в сторону.



По словам специалистов NASA, снимки были сделаны еще в апреле текущего года, однако обнародовать их пришлось только сейчас из-за плохого качества, требовавшего восстановления. На фото видно, что в газовых облаках над поверхностью Сатурна имеются несколько образований в виде воронок с хаотичной направленностью движения. Исследователи предположили, что они являются зонами турбулентности.

В будущем планируется создать специальную карту турбулентных зон облаков Сатурна для того, чтобы зонды могли пролетать мимо них. Ученые считают, что именно в северной части планеты неистовствует убийственный ураган, который и изображен на фото. Скорость движения частиц в нем превышает 380 километров в секунду. Даже малейший контакт урагана с зондом за считанные минуты выведет его из строя.

В настоящее время расстояние между «Кассини» и Сатурном составляет примерно 260 тысяч километров. Прибор должен пойти на сближение в течение несколько дней, однако до этого ученые должны проложить его маршрут мимо зон турбулентности.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости